Поддержать
Новости

Радиационный фон в Новосибирске в 30 раз превышает безопасные показатели, выяснил независимый ученый. Власти отказались принять срочные меры При зафиксированном уровне радиации повышается вероятность развития злокачественных опухолей

04 июля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: gelio / LiveJournal

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В Новосибирске на Кайтымовской улице зафиксировано 30-кратное превышение безопасного радиационного уровня. Об этом «Кедру» сообщил инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский. 

По его данным, на Кайтымовской улице фиксируется радиационное загрязнение от 3 до 15 микрозиверт в час. Безопасным считается уровень радиации до 0,5 микрозиверт в час. При показателях выше 11 микрозиверт в час резко увеличивается вероятность образования злокачественных опухолей. Жилые дома находятся менее чем в километре от загрязненного участка. 

«Вокруг самой Кайтымовской улицы никто не живет. С одной стороны от эпицентра загрязнения — контейнерная площадка. С другой — бетонный забор с колючей проволокой, — объяснил Ожаровский в разговоре с “Кедром”. — Об этом месте я узнал благодаря местным жителям, которые несколько лет назад видели странную картину. Люди в белых костюмах измеряли уровенья радиации на Кайтымовской и якобы ужасались уровню радиоактивности. Загрязнение подтвердилось моими приборами». 

Точного источника загрязнения ученый не выявил. По его словам, фонить может пыль, что делает ситуацию особенно опасной — мелкие частицы легко распространяются с ветром и осадками. Это значит, что люди могут получать опасное внутреннее облучение

Как предполагает Ожаровский, пыль появилась на Кайтымовской улице из-за работы расположенного рядом «Новосибирского завода химконцентратов» («НЗХК»). Это один из ведущих мировых производителей ядерного топлива, подконтрольный госкорпорации «Росатом». Только в 2023 году завод выплатил более 1,4 млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней.

Загрязненной оказалась не только земля, но и вода из ручья, который вытекает из заводского хвостохранилища, сообщил Ожаровский. Над поверхностью воды дозиметр показал 1,5 микрозиверта в час, а на глубине 20 сантиметров в иле — 5 микрозиверт в час. 

Последний экологический отчет «НЗХК» был опубликован в 2022 году — тогда выбросы химических веществ в атмосферу составили всего 12% от разрешенного уровня. В сравнении с 2021-м выбросы, по версии представителей завода, уменьшились на 19%. Ни о каких проблемах с хвостохранилищем в отчете не упоминается.

О загрязнении в промышленных кварталах Новосибирска Ожаровский сообщил по номеру 112 — сообщение передали в службу, занимающуюся утилизацией ртутных градусников, и посоветовали эксперту самому позвонить в Роспотребнадзор. Представители ведомства отказались принимать заявку по телефону и попросили заполнить форму на сайте. 

«Нужно проводить полное радиационно-экологическое обследование загрязненной территории и вырабатывать план по приведению ситуации в нормальное состояние. Но в Новосибирске наблюдается совершенная неготовность государственных и муниципальных служб принять заявку от человека, который самостоятельно измерил параметры состояния окружающей среды и выяснил, что они опасны. Это, конечно, шокирует. В других регионах, например в Москве, Челябинской и Ленинградской областях, находился государственный специалист с дозиметром, который приезжал, проверял мои данные, и предпринимались меры по ликвидации загрязнения. В Новосибирске этого не случилось», — заключил Ожаровский. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее

Затопит ли Петербург через 30 лет?

Разбираем план адаптации города к изменению климата