Поддержать
Новости

«Пытается продлить жизнь своего бизнеса». Эксперты — о заявлении президента COP28, что отказ от ископаемого топлива для борьбы с изменением климата научно необоснован Султан бен Ахмед Аль-Джабер, возглавляющий в этом году климатический саммит, управляет нефтяной корпорацией

04 декабря 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Anadolu/Getty Images

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Президент климатического саммита ООН COP28 Султан бен Ахмед Аль-Джабер заявил, что «нет научных данных», указывающих на необходимость поэтапного отказа от ископаемого топлива. По его мнению, поэтапный отказ от ископаемого топлива не позволит обеспечить устойчивое развитие, а лишь «загонит людей в пещеры». Об этом сообщает The Guardian.

«Я согласился прийти на эту встречу, чтобы провести трезвый и зрелый разговор. Я ни в коем случае не подписываюсь ни на какие паникерские дискуссии. Не существует ни науки, ни сценария, который бы гласил, что поэтапный отказ от ископаемого топлива позволит остановить потепление на уровне 1,5°C [по отношению к доиндустриальному периоду], если вы только не хотите вернуть мир обратно в пещеры», — заявил он, отвечая на вопрос бывшего спецпосласнника ООН по вопросам изменения климата Мэри Робинсон.

Стоит отметить, что Султан Аль-Джабер занимает должность генерального директора Национальной нефтяной компании Абу-Даби (Adnoc), что вызывает критику и рассматривается экспертным сообществом как серьезный конфликт интересов.

По словам ученых, присутствующих на встрече, комментарии Аль-Джебера были «невероятно тревожными» и «граничили с отрицанием проблемы изменения климата», а также противоречили позиции генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

«Наука ясно дает понять: предел в 1,5°C возможен только в том случае, если мы в конечном итоге перестанем сжигать все ископаемое топливо. Не уменьшать, не убавлять. Поэтапный отказ с четкими временными рамками», — сказал Гутерриш во время саммита.

Как отметил в разговоре с «Кедром» эксперт по вопросам изменения климата Василий Яблоков, на COP28 существует серьезное представительство менеджеров нефтегазовых и угольных компаний, которые «пытаются продлить жизнь своего бизнеса», и которые понимают, что борьба с изменением климата — это главная угроза для них и для их капиталов.

«Они используют любые аргументы, чтобы оттянуть время, потому что наука ясна и есть огромное количество докладов, которые опровергают точку зрения Аль-Джабера», — пояснил эксперт, указав, что один из таких документов — это доклад Международного энергетического агентства, который был представлен в 2021 году на COP26 в Глазго.

В нем говорилось, что для достижения цели в 1,5°C необходимо отказаться от всех новых проектов в области ископаемого топлива. «Мы уже не можем больше сжигать и должны начать сокращение его использования», — сказал Яблоков.

Эксперт Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО Михаил Юлкин рассказал, что для удержания глобального потепления в пределах 1,5°C необходимо к 2030 году сократить нетто-выбросы СО2 на 43% от текущего уровня, а к 2050 году выйти на углеродную нейтральность (выбросы СО2 = поглощению СО2).

«На этом теория заканчивается и начинается практика. Какие есть возможности для того, чтобы сократить выбросы СО2 на 43% к 2030 году? Улавливать СО2 на трубе, сжижать и захоранивать в геологических породах, выработанных шахтах или скважинах? Боюсь, что таких возможностей нет. Кроме того, неясно, каким образом улавливать СО2 из выхлопных труб автомобилей, мотоциклов, воздушных, речных и морских судов. Остается одно — использовать другие технологии получения энергии, другие виды топлива и другие источники энергии, а именно такие, которые не имеют в качестве побочного эффекта выбросы в атмосферу СО2», — сказал он.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что более трех миллиардов человек в мире в настоящее время испытывают влияние последствий глобального потепления на их здоровье, каждые четыре секунды в мире из-за экологических проблем, которые могли бы быть предотвращены, умирает человек.

Конференция ООН по изменению климата COP28 проходит в Дубае с 30 ноября по 12 декабря. Участники должны будут обсудить меры по адаптации стран к климатическому кризису и снижению выбросов парниковых газов. Сегодня основной мерой для снижения выбросов считается отказ от использования ископаемого топлива (угля, нефти и газа) и переход на солнечную и ветряную электрогенерацию.

На прошлой конференции, которая состоялась в 2022 году в Шарм-эль-Шейхе, представитель российской делегации Андрей Мельниченко заявил, что экономика РФ «будет вести себя так, как ведет»: «И мы и так все сократим», — добавил он. Россия сегодня — один из крупнейших поставщиков ископаемого топлива на мировой рынок. В энергобалансе страны более 75% приходится на сжигание угля, нефтепродуктов и природного газа.

Ранее эксперт Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО Михаил Юлкин рассказал «Кедр.медиа», как консервативная климатическая политика вредит самой России, какие меры для борьбы с климатическим кризисом предлагают российские чиновники, и насколько эти меры могут быть эффективны.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Неутолимая жажда

Как человечество само себя лишает воды. Разбор «Кедра»

А «Роснефть» на ликвидацию выйдет?

Катастрофа в Черном море — итоги первого месяца: масштаб загрязнения, нерешенные вопросы, виновные

Тихие соседи

Россияне все чаще сталкиваются с летучими мышами. Почему их принято бояться и чем они полезны?

Есть ли жизнь после мазута

Первые черноморские птицы, выпущенные после очистки от топлива, погибли. «Кедр» разобрался, что было не так

Спасая природу, мы спасаем себя

Экологическому сообществу есть, чем гордиться. Рассказываем, чего мы все добились в уходящем году