Поддержать
Новости

Путин предложил ввести уголовную ответственность за поджоги травы и лесов  Ответственным за выполнение поручения назначен премьер-министр России Михаил Мишустин, который должен выступить с докладом до 1 августа.

22 июня 2023Читайте нас в Telegram

Президент России Владимир Путин поручил изучить вопрос о целесообразности введения уголовной ответственности за намеренные поджоги леса и сухой травы, в том числе — за сельскохозяйственные палы, вне зависимости от ущерба. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Ответственным за выполнение поручения назначен премьер-министр России Михаил Мишустин, который должен выступить с докладом до 1 августа.

По мнению занимающейся освещением лесных пожаров журналистки Ирины Воробьевой, эти меры не спасут от пожаров. 

«Это не поможет уменьшить количество пожаров, как и все остальные меры, которые направлены на видимость борьбы с огнем. Потому что сейчас закон уже запрещает травяные палы, самовольные выжигания и разного рода поджоги. И даже уголовная ответственность есть, но если серьезные последствия наступили. 

Думаете поджигателей ловят? Нет, конечно. Потому что некому. Инспекторов пожарного надзора и лесничих очень мало. <…> На реальную борьбу с пожарами нужно потратить денег, побороться с коррупцией и перестать рассказывать людям сказки о причинах и последствиях», — пояснила она в своем телеграм-канале. 

Кроме того, по словам Воробьевой, каждый год люди видят, как власти проводят так называемые профвыжигания. О вреде профвыжиганий «Кедру» ранее рассказывал эксперт Алексей Ярошенко. 

«К сожалению, этот предрассудок, что профвыжигания полезны, очень крепко держится в головах людей, потому что никогда не было реальных исследований, к чему это приводит. Чтобы изменить такое отношение, нужно много лет. Даже несмотря на совершенно очевидные вещи, что от профвыжиганий действительно часто возникают пожары.

Но по официальной отчетности все хорошо: мы провели профвыжигание, деньги списали, пожаров, вроде как, стало меньше, хотя точно непонятно, с чем это сравнивать. У нас очень многие вещи в лесоуправлении основываются на предрассудках. Принято считать, что всегда жгли, всегда было хорошо, давайте жечь дальше», — считает он. 

Этой весной власти как минимум 12 регионов России решили жечь траву весной, несмотря на рекомендацию Рослесхоза прекратить эту практику. 

Рослесхоз предупреждал, что профилактический отжиг сухой травы лучше перенести с весны на осень, чтобы снизить риски распространения лесных пожаров в случае неблагоприятных погодных условий.

Представители регионов, которые не прислушались к рекомендациям, сказали «Коммерсанту», что, по их мнению, пал травы — эффективная мера в рамках противопожарных мероприятий.

Но даже если власти регионов следуют рекомендациям Рослесхоза, это не гарантирует отказ от палов. Так, этой вестной в Забайкалье, несмотря введенный губернатором запрет на отжиг, у лесников в плане были палы травы. 

В тот момент в Забайкалье уже действовало 74 пожара — по данным Рослесхоза, их площадь составила 1 778 гектаров. «100% этой площади пришлись на период после первого профилактического выжигания. Забайкалье уверенными шагами движется к новой пожарной катастрофе», — подчеркивали экологи.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта