Поддержать
Новости

Путин одобрил поправки в КоАП о штрафах за выброс животных и жестокое обращение с ними В КоАП появятся три новых состава, связанных с несоблюдением требований по обращению с животными

13 июня 2023Читайте нас в Telegram
Фото из соцсетей

Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий штрафы за выброшенных домашних животных. Об этом сообщает ТАСС. 

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предполагают три новых состава, связанных с несоблюдением требований по обращению с животными. Они предполагают штрафы для физических, должностных и юридических лиц в размере от 3000 до 200 000 рублей.

— несоблюдение требований к содержанию животных (ст. 8.52). Речь идет о выбросе животных на улицу, укусе животным человека или нанесении других повреждений, а также жестоком обращении с животным, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния (убийство или причинение тяжкого вреда здоровью — ст. 245 УК).

— несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях (ст. 8.53)

— несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными владельцами приютов (ст. 8.54).

Опрошенные «Кедром» зоозащитники положительно оценивают поправки, регламентирующие требования к содержанию животных. Однако исполнительный директор «Альянса защитников животных» Юрий Корецких отмечает, что «штрафы маленькие». Вера Митина, президент фонда помощи бездомным животным «Ника» указывает, что есть и другие нюансы, которые могут повлиять на исполнение нового закона.

«Сейчас в России нет поголовной регистрации животных на законодательном уровне, поэтому пока не ясно, как будут отслеживать несоблюдение требований хозяевами. Для того, чтобы привлечь владельца к ответственности, необходимо доказать, что животное действительно ему принадлежит — без данных о регистрации сделать это затруднительно», — считает она.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта