Поддержать
Новости

Путин одобрил поправки в КоАП о штрафах за выброс животных и жестокое обращение с ними В КоАП появятся три новых состава, связанных с несоблюдением требований по обращению с животными

13 июня 2023Читайте нас в Telegram
Фото из соцсетей

Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий штрафы за выброшенных домашних животных. Об этом сообщает ТАСС. 

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предполагают три новых состава, связанных с несоблюдением требований по обращению с животными. Они предполагают штрафы для физических, должностных и юридических лиц в размере от 3000 до 200 000 рублей.

— несоблюдение требований к содержанию животных (ст. 8.52). Речь идет о выбросе животных на улицу, укусе животным человека или нанесении других повреждений, а также жестоком обращении с животным, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния (убийство или причинение тяжкого вреда здоровью — ст. 245 УК).

— несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях (ст. 8.53)

— несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными владельцами приютов (ст. 8.54).

Опрошенные «Кедром» зоозащитники положительно оценивают поправки, регламентирующие требования к содержанию животных. Однако исполнительный директор «Альянса защитников животных» Юрий Корецких отмечает, что «штрафы маленькие». Вера Митина, президент фонда помощи бездомным животным «Ника» указывает, что есть и другие нюансы, которые могут повлиять на исполнение нового закона.

«Сейчас в России нет поголовной регистрации животных на законодательном уровне, поэтому пока не ясно, как будут отслеживать несоблюдение требований хозяевами. Для того, чтобы привлечь владельца к ответственности, необходимо доказать, что животное действительно ему принадлежит — без данных о регистрации сделать это затруднительно», — считает она.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»