Поддержать
Новости

Представители коренных народов Америки подали в суд на соцсети из-за самоубийств молодежи. Медиа навязывают им стандарты, которые для них недостижимы Среди индейцев наблюдается самый высокий уровень суицидов в стране

16 апреля 2024Читайте нас в Telegram
Члены Menominee Indian Tribe of Wisconsin. Фото: Kiliii Yuyan / Earthjustice

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Два объединения североамериканских индейцев — Spirit Lake Tribe из Северной Дакоты и Menominee Indian Tribe of Wisconsin из Мичигана — обратились в суд из-за того, что соцсети, по их мнению, способствовали высокому уровню самоубийств среди молодых людей в племенах. В качестве ответчиков в иске упоминаются Meta* (Facebook и Instagram), Snap Inc (Snapchat), ByteDance (TikTok) и Alphabet (YouTube и Google). 

«Мы требуем, чтобы эти корпорации социальных сетей взяли на себя ответственность за преднамеренное создание опасных функций, которые усиливают компульсивное использование социальных сетей молодежью в нашей резервации», — заявила Джина Каккак, глава индейского племени меномини в Висконсине.  

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, среди коренных американцев наблюдается более высокий уровень самоубийств, чем среди представителей любой другой расовой группы в США. С 2015 по 2020 год этот показатель вырос почти на 20% по сравнению с ростом менее чем на 1% среди всего населения страны. Это связывают с затрудненным доступом к психиатрической помощи из отдаленных резерваций, где проживает не менее 13% индейского населения.

Как отмечала профессор юриспруденции Университета Северной Дакоты Мишель Ривард-Паркс, «попытки ассимилировать коренных жителей США и Аляски привели к тому, что в возрасте 18-24 лет суицидальный индекс у них в два раза выше — 34,4 на 100 тысяч населения, чем в стране в целом — 17 на 100 тысяч населения». Эксперты The Washington Post отмечают, что коренным жителям США еще документами 19 века гарантировалось качественное медицинское обслуживание и образование, но до сих пор многие их представители лишены к ним доступа.

Социологи считают, что отчуждение молодых индейцев от традиционной культуры, несовпадение их социального и физического статуса с эталоном, который продвигают массмедиа, приводит к заниженной самооценке в неокрепшей психике подростков. Это повышает риски суицидального поведения. 

Тем не менее, представители Google уже заявили, что «утверждения в иске просто не соответствуют действительности».

* Признана в России экстремистской и террористической организацией

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина