Поддержать
Новости

«По факту ничего не поменяется». Правительство утвердило новые требования к местам продажи животных Утвержденные правительством требования устанавливают минимально допустимую площадь клеток и вольеров в зоомагазинах и на других объектах торговли животными

14 июня 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Defense Visual Information Distribution Service

Правительство утвердило новые требования к местам продажи животных, которые вступят в силу в следующем году. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Поправки в закон «Об ответственном обращении с животными», закрепляющие требования к местам, которые используются для торговли животными, вступили в силу еще 1 марта. Однако самих требований к условиям содержания, которые должны быть прописаны в подзаконных актах, до сих пор не было. 

«Многие крупные сетевые магазины в инициативном порядке уже отказались от торговли животными, потому что они честно заявили, что не могут создать нормальных условий. Но наверняка найдутся те, которые в отсутствие подзаконного акта воспользуются этой лазейкой и будут продолжать делать деньги на живом товаре», — говорил автор поправок, депутат Владимир Бурматов.

Теперь утвержденные правительством требования устанавливают минимально допустимую площадь клеток и вольеров в зоомагазинах и на других объектах торговли животными. Например, для собак весом до 5 кг минимальная площадь клетки или вольера должна составлять не менее 2 квадратных метров, а для взрослых кошек — не менее 3 метров.

Продавать животных будет разрешено только в местах, соответствующих указанным параметрам, а также только там, где эти животные и содержатся. Однако постановление не распространяется на деятельность самозанятых. 

«Теперь незаконно будет продавать животных на улице в клетках или переносках или в торговых точках на рынке, принося утром и унося назад вечером»,— пояснил «Коммерсанту» исполнительный директор «Альянса защитников животных» Юрий Корецких.

В остальном зоозащитник считает установленные требования настолько слабыми, что «по факту в этих сферах ничего не поменяется».

Директор фонда помощи животным «Дарящие надежду» Светлана Сафонова в разговоре с «Кедром» назвала изменения первым шагом к «наведению порядка в сфере обращения с животными». 

«Эти правила хороши, они нужны, это первый шаг, чтобы навести порядок в сфере обращения с животными в нашей стране. Животное, сидящее в клетке или вольере для продажи, как на витрине, испытывает страшный стресс. Животное должно иметь возможность спрятаться, возможность отдыха от постоянного контакта с человеком, иметь своё пространство», — считает она.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта