Поддержать
Новости

«По факту ничего не поменяется». Правительство утвердило новые требования к местам продажи животных Утвержденные правительством требования устанавливают минимально допустимую площадь клеток и вольеров в зоомагазинах и на других объектах торговли животными

14 июня 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Defense Visual Information Distribution Service

Правительство утвердило новые требования к местам продажи животных, которые вступят в силу в следующем году. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Поправки в закон «Об ответственном обращении с животными», закрепляющие требования к местам, которые используются для торговли животными, вступили в силу еще 1 марта. Однако самих требований к условиям содержания, которые должны быть прописаны в подзаконных актах, до сих пор не было. 

«Многие крупные сетевые магазины в инициативном порядке уже отказались от торговли животными, потому что они честно заявили, что не могут создать нормальных условий. Но наверняка найдутся те, которые в отсутствие подзаконного акта воспользуются этой лазейкой и будут продолжать делать деньги на живом товаре», — говорил автор поправок, депутат Владимир Бурматов.

Теперь утвержденные правительством требования устанавливают минимально допустимую площадь клеток и вольеров в зоомагазинах и на других объектах торговли животными. Например, для собак весом до 5 кг минимальная площадь клетки или вольера должна составлять не менее 2 квадратных метров, а для взрослых кошек — не менее 3 метров.

Продавать животных будет разрешено только в местах, соответствующих указанным параметрам, а также только там, где эти животные и содержатся. Однако постановление не распространяется на деятельность самозанятых. 

«Теперь незаконно будет продавать животных на улице в клетках или переносках или в торговых точках на рынке, принося утром и унося назад вечером»,— пояснил «Коммерсанту» исполнительный директор «Альянса защитников животных» Юрий Корецких.

В остальном зоозащитник считает установленные требования настолько слабыми, что «по факту в этих сферах ничего не поменяется».

Директор фонда помощи животным «Дарящие надежду» Светлана Сафонова в разговоре с «Кедром» назвала изменения первым шагом к «наведению порядка в сфере обращения с животными». 

«Эти правила хороши, они нужны, это первый шаг, чтобы навести порядок в сфере обращения с животными в нашей стране. Животное, сидящее в клетке или вольере для продажи, как на витрине, испытывает страшный стресс. Животное должно иметь возможность спрятаться, возможность отдыха от постоянного контакта с человеком, иметь своё пространство», — считает она.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее