Поддержать
Новости

Правительство Украины хочет восстановить Каховскую ГЭС. Экологи ранее выступали против этой идеи По мнению экологов, сейчас исторический шанс для экосистем прийти в естественное состояние

25 июля 2023Читайте нас в Telegram
Каховская ГЭС. Фото: Следственный комитет РФ

Правительство Украины приняло постановление об экспериментальном проекте по началу восстановления Каховской ГЭС. Он рассчитан на два года. 

На первом этапе планируется разработать документацию и возвести насыпь в районе Днепровской ГЭС, которая позволит поднять уровень воды на один метр. На фоне разрушения Каховской ГЭС уровень воды в Днепре в районе Днепровской ГЭС упал настолько, что реку можно перейти вброд. Уровень воды в этом месте достигает не более полуметра, дно водохранилища почти полностью покрылось островами.

Стоимость восстановления в «Укргидроэнерго» оценили в $1-1,2 млрд.

Отметим, что ранее экологи выступали против восстановления ГЭС и Каховского водохранилища. В разговоре с «Кедр.медиа» они указывали, что это исторический шанс для экосистем прийти в естественное состояние. Кроме того, по их словам крупные гидроэлектростанции малоэффективны как источники энергии.

О прорыве плотины Каховской ГЭС стало известно в ночь на 6 июня. Из-за неконтролируемого сброса воды из водохранилища в Херсонской области затопленными оказались около 320 квадратных километров территории, затопило более 50 населенных пунктов по обоим берегам Днепра. Эвакуированы более 9 000 человек, как минимум 113 местных жителей погибли. Водохранилище в результате катастрофы полностью обмелело, без воды остались оросительные каналы, которые обеспечивали водой почти 6 тысяч квадратных километров полей, сообщало «Би-би-си».

На месте водохранилища образовалась пустыня — идеальное место для бактериальных паразитов. Наибольшие риски для людей сейчас связаны с вероятностью заражения холерой, брюшным тифом и сальмонеллой, считают эксперты. 

Подробнее об этом — в исследовании «Кедра» с экологом Евгением Симоновым*, физиками-ядерщиками Дмитрием Горчаковым и Андреем Ожаровским, эпидемиологами Василием Власовым и Михаилом Фаворовым, а также представителями кафедры океанологии МГУ. 

* Признан Минюстом РФ «иностранным агентом»

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее