Поддержать
Новости

Пожар в Свердловской области унес жизни двух человек и разрушил более сотни домов. Огонь пришел с лесопилки Причиной пожара могло быть сжигание опилок на лесопилке с нарушением техники безопасности

27 апреля 2023Читайте нас в Telegram

В результате пожара в поселке Сосьва в Свердловской области сгорели 140 жилых домов и погибли как минимум два человека. По данным экстренных служб, сотни человек лишились жилья.

Причиной пожара могло быть сжигание опилок на лесопилке с нарушением техники безопасности, рассказали в экстренных службах.

Следственный комитет возбудил два уголовных дела по факту халатности со стороны должностных лиц из-за необеспечения пожарной безопасности в пожароопасный период (ст. 293 УК) и гибели людей (ст. 109 УК).

Гринпис пишет, что пожар на свалке отходов лесопиления в поселке Сосьва отчетливо виден на космоснимке Sentinel еще 14 апреля — за 11 дней до того, как огонь перекинулся на жилые дома. 

«При теплой и ветреной погоде 25 апреля крупный пожар легко мог перекинуться со свалки древесных отходов на окружающую территорию и добраться до жилой части поселка. Несмотря на то, что этот пожар можно отнести к техногенному характеру, к сожалению, ситуация в Сосьве показывает уязвимость системы пожарной охраны в целом», — отмечают в Гринпис.

Кроме того, в организации считают, что таких ситуаций поможет избежать только реформа охраны природных территорий от пожаров. В частности, эксперты Гринпис предлагают запрещать профвыжигания и другие хозяйственные практики, приводящие к пожарам, увеличивать финансирование на пожарную охрану лесов, а также системно просвещать людей о причинах возгораний. Гринпис предлагает подписать петицию, требующую изменить подход к решению проблемы природных пожаров.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина