Поддержать
Новости

Пожар в Свердловской области унес жизни двух человек и разрушил более сотни домов. Огонь пришел с лесопилки Причиной пожара могло быть сжигание опилок на лесопилке с нарушением техники безопасности

27 апреля 2023Читайте нас в Telegram

В результате пожара в поселке Сосьва в Свердловской области сгорели 140 жилых домов и погибли как минимум два человека. По данным экстренных служб, сотни человек лишились жилья.

Причиной пожара могло быть сжигание опилок на лесопилке с нарушением техники безопасности, рассказали в экстренных службах.

Следственный комитет возбудил два уголовных дела по факту халатности со стороны должностных лиц из-за необеспечения пожарной безопасности в пожароопасный период (ст. 293 УК) и гибели людей (ст. 109 УК).

Гринпис пишет, что пожар на свалке отходов лесопиления в поселке Сосьва отчетливо виден на космоснимке Sentinel еще 14 апреля — за 11 дней до того, как огонь перекинулся на жилые дома. 

«При теплой и ветреной погоде 25 апреля крупный пожар легко мог перекинуться со свалки древесных отходов на окружающую территорию и добраться до жилой части поселка. Несмотря на то, что этот пожар можно отнести к техногенному характеру, к сожалению, ситуация в Сосьве показывает уязвимость системы пожарной охраны в целом», — отмечают в Гринпис.

Кроме того, в организации считают, что таких ситуаций поможет избежать только реформа охраны природных территорий от пожаров. В частности, эксперты Гринпис предлагают запрещать профвыжигания и другие хозяйственные практики, приводящие к пожарам, увеличивать финансирование на пожарную охрану лесов, а также системно просвещать людей о причинах возгораний. Гринпис предлагает подписать петицию, требующую изменить подход к решению проблемы природных пожаров.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером