Поддержать
Новости

The Guardian: повышение процентных ставок центробанками затрудняет борьбу с климатическим кризисом Цнтральные банки решили ужесточить денежно-кредитную политику из-за роста инфляции

10 мая 2023Читайте нас в Telegram

На фоне конфликта в Украине во многих странах резко выросла инфляция, из-за чего центральные банки решили ужесточить денежно-кредитную политику и подняли процентные ставки с <1% до 5% и более. Это не только не помогло справиться с инфляцией, но значительно замедлило переход на возобновляемые источники энергии. 

Об этом пишут профессор и директор по исследованиям Института нового экономического мышления Томас Фергюсон и экономист Серваас Сторм в колонке The Guardian. 

Эксперты отмечают, что возобновляемые источники энергии могут конкурировать с уже внедренными технологиями получения электроэнергии с помощью ископаемого топлива только при низких процентных ставках. В частности, авторы колонки ссылаются на исследования, согласно которым стоимость электроэнергии, полученной от солнца и ветра, увеличится на 11% и 25% соответсвенно, если процентные ставки составят 4-4,5%. 

Кроме того, высокие процентные ставки защищают нефтяные и газовые компании от конкуренции со стороны перспективных производителей энергии с низким уровнем выбросов углерода. Высокие процентные ставки также снижают инвестиции в возобновляемые источники энергии, ставя экономику в еще большую зависимость от ископаемого топлива.

При этом повышение процентных ставок в перспективе только дестабилизирует финансовую систему и будет способствовать росту инфляции. Это объясняется тем, что из-за изменения климата растет число стихийных бедствий, а значит нарушаются товарные цепочки и страдает сельское хозяйство.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта