Поддержать
Новости

The Guardian: повышение процентных ставок центробанками затрудняет борьбу с климатическим кризисом Цнтральные банки решили ужесточить денежно-кредитную политику из-за роста инфляции

10 мая 2023Читайте нас в Telegram

На фоне конфликта в Украине во многих странах резко выросла инфляция, из-за чего центральные банки решили ужесточить денежно-кредитную политику и подняли процентные ставки с <1% до 5% и более. Это не только не помогло справиться с инфляцией, но значительно замедлило переход на возобновляемые источники энергии. 

Об этом пишут профессор и директор по исследованиям Института нового экономического мышления Томас Фергюсон и экономист Серваас Сторм в колонке The Guardian. 

Эксперты отмечают, что возобновляемые источники энергии могут конкурировать с уже внедренными технологиями получения электроэнергии с помощью ископаемого топлива только при низких процентных ставках. В частности, авторы колонки ссылаются на исследования, согласно которым стоимость электроэнергии, полученной от солнца и ветра, увеличится на 11% и 25% соответсвенно, если процентные ставки составят 4-4,5%. 

Кроме того, высокие процентные ставки защищают нефтяные и газовые компании от конкуренции со стороны перспективных производителей энергии с низким уровнем выбросов углерода. Высокие процентные ставки также снижают инвестиции в возобновляемые источники энергии, ставя экономику в еще большую зависимость от ископаемого топлива.

При этом повышение процентных ставок в перспективе только дестабилизирует финансовую систему и будет способствовать росту инфляции. Это объясняется тем, что из-за изменения климата растет число стихийных бедствий, а значит нарушаются товарные цепочки и страдает сельское хозяйство.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Медведи и компания

Рассказываем, каких животных вы защитили, добившись отзыва новых правил охоты

Борец за «зеленые законы»

Портрет Клаудии Шейнбаум, первой в мире президента-климатолога

Год с разрушения Каховской ГЭС. Итоги

Миллионы живых существ погибли, но вместо водохранилища растет лес, а пылевых бурь удалось избежать

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж