Поддержать
Новости

ООН приняла соглашение о защите морского биоразнообразия в нейтральных водах. На обсуждение у государств ушло 20 лет Ратифицировать договор можно будет, начиная с 20 сентября — на следующий день после саммита ООН по целям устойчивого развития

21 июня 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Нуно Васко Родригес/Всемирный день океанов 2023

Страны ООН приняли первый в истории договор о защите биоразнообразия в открытом море. Об этом сообщает The Associated Press. Соглашение, работа над которым заняла 20 лет, дает необходимую юридическую базу для создания морских заповедников в нейтральных водах Мирового океана.

Кроме того, договор имеет решающее значение для выполнения обязательства взять к 2030 году под охрану 30% наземных и морских территорий. Такое соглашение страны ООН приняли в декабре прошлого года. Сейчас под защитой находится 17% суши и только 10% морских зон.

Глава ООН Антониу Гутерриш призвал страны как можно скорее ратифицировать договор. «Это имеет решающее значение для устранения угроз, с которыми сталкивается океан», — заявил он.

Ратифицировать договор можно будет, начиная с 20 сентября — на следующий день после саммита ООН по целям устойчивого развития (ЦУР). Договор вступит в силу, если его подпишут не менее 60 стран.

В марте на встрече в Нью-Йорке более ста государств-членов ООН договорились о защите океана за пределами действий национальных юрисдикций. Действующие до сих пор правила фактически делали нейтральные воды уязвимыми перед эксплуатацией. 

При том что важность нейтральных вод неоспорима: океанические экосистемы производят половину всего кислорода, а также представляют собой 95% биосферы планеты. 

Без исполнения плана по защите Мирового океана невозможно добиться устойчивого развития и сдержать глобальное потепление, отмечали в ООН.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером