Новости

ООН приняла соглашение о защите морского биоразнообразия в нейтральных водах. На обсуждение у государств ушло 20 лет

Ратифицировать договор можно будет, начиная с 20 сентября — на следующий день после саммита ООН по целям устойчивого развития

21 июня 2023
Фото: Нуно Васко Родригес/Всемирный день океанов 2023

Страны ООН приняли первый в истории договор о защите биоразнообразия в открытом море. Об этом сообщает The Associated Press. Соглашение, работа над которым заняла 20 лет, дает необходимую юридическую базу для создания морских заповедников в нейтральных водах Мирового океана.

Кроме того, договор имеет решающее значение для выполнения обязательства взять к 2030 году под охрану 30% наземных и морских территорий. Такое соглашение страны ООН приняли в декабре прошлого года. Сейчас под защитой находится 17% суши и только 10% морских зон.

Глава ООН Антониу Гутерриш призвал страны как можно скорее ратифицировать договор. «Это имеет решающее значение для устранения угроз, с которыми сталкивается океан», — заявил он.

Ратифицировать договор можно будет, начиная с 20 сентября — на следующий день после саммита ООН по целям устойчивого развития (ЦУР). Договор вступит в силу, если его подпишут не менее 60 стран.

В марте на встрече в Нью-Йорке более ста государств-членов ООН договорились о защите океана за пределами действий национальных юрисдикций. Действующие до сих пор правила фактически делали нейтральные воды уязвимыми перед эксплуатацией. 

При том что важность нейтральных вод неоспорима: океанические экосистемы производят половину всего кислорода, а также представляют собой 95% биосферы планеты. 

Без исполнения плана по защите Мирового океана невозможно добиться устойчивого развития и сдержать глобальное потепление, отмечали в ООН.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих