Поддержать
Новости

«Сигнал совершенно понятен: у нас есть ядерное оружие и мы готовы его применить». Эксперт — о том, как воспринимать ядерные учения России В Минобороны заявляют, что учения нужны «для защиты территориальной целостности» страны

22 мая 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Министерство обороны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Минобороны РФ объявило о начале учений с применением тактического ядерного оружия. Первый этап стартовал в Южном военном округе. В ведомстве утверждают, что учения нужны «для защиты территориальной целостности и суверенитета России».

«Любая страна, обладающая ядерным оружием, готова его применить. Россия здесь не одинока, и сейчас проводит армейские учения по применению одного из видов вооружения. В данном случае речь идет о тактическом ядерном оружии, что больше не про мощность ядерных боеприпасов, а про способы его доставки, — объяснил в разговоре с “Кедром” эксперт программы “Безопасность радиоактивных отходов” Андрей Ожаровский. — Такое оружие, в отличие от стратегического, может наносить атаки в пределах континента. Но сигнал совершенно понятен: у нас есть ядерное оружие и мы готовы его применить. Об этом, собственно, говорят и Великобритания, и Франция, и США. Китай про это молчит, но он тоже готов». 

Как информирует Минобороны, на российских учениях задействованы  ракеты «Кинжал», а военнослужащие на земле отрабатывают снаряжение учебными боеприпасами ракет-носителей комплекса «Искандер». Вес боевой части ракеты «Искандер» — 480 кг, а «Кинжала» — около 500 кг. Их остатки даже после взрыва могут загрязнять водоемы и грунт токсическими веществами на протяжении нескольких лет или десятилетий.

«Насколько сейчас известно, подрыв ядерного боеприпаса не будет производиться — это лишь имитация доставки ядерных боеприпасов. То есть с экологической точки зрения все достаточно спокойно, если можно говорить об экологии в вопросах военных действий, — уточнил Ожаровский. — Чтобы произвести ядерный взрыв, нужно выйти из договора о запрещении ядерных испытаний. Россия вряд ли будет это делать, хотя власти непредсказуемы». 

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) запрещает испытательные взрывы ядерного оружия и любые другие ядерные взрывы в гражданских или военных целях. Он был открыт для подписания 10 сентября 1996 года, и к настоящему моменту к нему присоединились 185 государств. 

До этого, с 1945-го по конец 1987 года, на планете было проведено 1741 ядерное испытание. Из них не менее 899 взрывов осуществили США, 620 — СССР, 151 — Франция, 41 — Англия и 30 — КНР. Последние ядерные испытания Россия проводила в 1990 году, США — в 1992 году.

Ранее «Кедр» вместе с учеными разбирался, к чему может привести возобновление ядерных испытаний, о котором периодически говорят официальные лица и государственные СМИ. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

А «Роснефть» на ликвидацию выйдет?

Катастрофа в Черном море — итоги первого месяца: масштаб загрязнения, нерешенные вопросы, виновные

Тихие соседи

Россияне все чаще сталкиваются с летучими мышами. Почему их принято бояться и чем они полезны?

Есть ли жизнь после мазута

Первые черноморские птицы, выпущенные после очистки от топлива, погибли. «Кедр» разобрался, что было не так

Спасая природу, мы спасаем себя

Экологическому сообществу есть, чем гордиться. Рассказываем, чего мы все добились в уходящем году

Борьба за само существование

Слушания по климату в Международном суде ООН: бедные страны говорят, что их уничтожают, богатые — что им нет до этого дела