Поддержать
Новости

«Сигнал совершенно понятен: у нас есть ядерное оружие и мы готовы его применить». Эксперт — о том, как воспринимать ядерные учения России В Минобороны заявляют, что учения нужны «для защиты территориальной целостности» страны

22 мая 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Министерство обороны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Минобороны РФ объявило о начале учений с применением тактического ядерного оружия. Первый этап стартовал в Южном военном округе. В ведомстве утверждают, что учения нужны «для защиты территориальной целостности и суверенитета России».

«Любая страна, обладающая ядерным оружием, готова его применить. Россия здесь не одинока, и сейчас проводит армейские учения по применению одного из видов вооружения. В данном случае речь идет о тактическом ядерном оружии, что больше не про мощность ядерных боеприпасов, а про способы его доставки, — объяснил в разговоре с “Кедром” эксперт программы “Безопасность радиоактивных отходов” Андрей Ожаровский. — Такое оружие, в отличие от стратегического, может наносить атаки в пределах континента. Но сигнал совершенно понятен: у нас есть ядерное оружие и мы готовы его применить. Об этом, собственно, говорят и Великобритания, и Франция, и США. Китай про это молчит, но он тоже готов». 

Как информирует Минобороны, на российских учениях задействованы  ракеты «Кинжал», а военнослужащие на земле отрабатывают снаряжение учебными боеприпасами ракет-носителей комплекса «Искандер». Вес боевой части ракеты «Искандер» — 480 кг, а «Кинжала» — около 500 кг. Их остатки даже после взрыва могут загрязнять водоемы и грунт токсическими веществами на протяжении нескольких лет или десятилетий.

«Насколько сейчас известно, подрыв ядерного боеприпаса не будет производиться — это лишь имитация доставки ядерных боеприпасов. То есть с экологической точки зрения все достаточно спокойно, если можно говорить об экологии в вопросах военных действий, — уточнил Ожаровский. — Чтобы произвести ядерный взрыв, нужно выйти из договора о запрещении ядерных испытаний. Россия вряд ли будет это делать, хотя власти непредсказуемы». 

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) запрещает испытательные взрывы ядерного оружия и любые другие ядерные взрывы в гражданских или военных целях. Он был открыт для подписания 10 сентября 1996 года, и к настоящему моменту к нему присоединились 185 государств. 

До этого, с 1945-го по конец 1987 года, на планете было проведено 1741 ядерное испытание. Из них не менее 899 взрывов осуществили США, 620 — СССР, 151 — Франция, 41 — Англия и 30 — КНР. Последние ядерные испытания Россия проводила в 1990 году, США — в 1992 году.

Ранее «Кедр» вместе с учеными разбирался, к чему может привести возобновление ядерных испытаний, о котором периодически говорят официальные лица и государственные СМИ. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Год с разрушения Каховской ГЭС. Итоги

Миллионы живых существ погибли, но вместо водохранилища растет лес, а пылевых бурь удалось избежать

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя