Новости

Более 80 тысяч человек подписали петицию против закона, который позволит регионам убивать бездомных животных 

Поправки предложила бывший мэр Якутска и депутат Госдумы Сардана Авксентьева

23 апреля 2023

82 тысячи человек подписали петицию «Мы против закона, разрешающего регионам убивать бездомных животных».

В начале апреля бывший мэр Якутска и депутат Госдумы Сардана Авксентьева предложила внести изменения в закон об ответственном обращении с животными. Поправки позволяют регионам в числе прочего узаконить эвтаназию бездомных животных. 

Авторы петиции опасаются, что в случае принятия поправок животных будут бесконтрольно убивать вместо того, чтобы исполнять программу ОСВВ — Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат. 

«Нужно не «дать людям в каждом регионе право самим решать, как поступать с бродячими собаками», как [предлагает] Сардана Авксентьева, ведь это «развяжет» руки догхантерам и садистам, а продвигать инициативы в правительстве о контроле расхода бюджетных средств выделяемых на ОСВВ», — говорится в петиции. 

Власти регионов России регулярно предлагают убивать бездомных собак. Только с начала года такие предложения от чиновников звучали как минимум пять раз.

Как пояснила в разговоре с «Кедром» Софья Шлемина, PR-директор фонда помощи бездомным животным «Ника», в тексте законопроекта нет буквального призыва к эвтаназии и истреблению животных, но есть формулировка, которая позволит регионам любые меры по сокращению их численности на улице.

«На практике отстрел и эвтаназия животных не только неэффективны (животные очень быстро восстанавливают популяцию и сбиваются в стаи), но и стоят намного дороже. Поэтому работа с бездомными животными должна быть более последовательной и системной», — сказала она.

Шлемина отметила, что инициаторами поправок выступили представители неблагоприятных регионов, где случалось множество прецедентов по усыплению, забою и отстрелу собак, а метод ОСВВ не использовался.

«По сути, эти поправки можно расценивать как просьбу разрешить регионам использовать агрессивные методы, не рискуя при этом перед законом», — заключила эксперт.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих