Поддержать
Новости

«Павших животных было бы разумно кремировать, но все упирается в деньги». Эксперт — о запрете строить новые скотомогильники в России Сейчас в стране насчитывается 14 тысяч скотомогильников, почти половина из них — действующие и могут быть опасны

18 декабря 2023Читайте нас в Telegram
Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает строительство новых скотомогильников и регулирует порядок эксплуатации существующих. Сейчас в России почти 14 тысяч скотомогильников, из них 46% — действующие, а значит, они несут угрозу биологической безопасности, отмечали авторы закона. Эколог Дмитрий Левашов в беседе с «Кедром» соглашается, что проблема скотомогильников в России «очень большая», при этом в Советском Союзе такой способ захоронения животных был самым распространенным.

В стране никогда прежде не было единого порядка содержания скотомогильников — мест, где захоранивают трупы зараженных животных.

Теперь в единый федеральный реестр внесут информацию обо всех скотомогильниках страны — это, по мнению авторов закона, поможет отслеживать биологические отходы. В законе прописали понятие биотопы, разделив их на умеренно и особо опасные. Утверждать список будет Министерство сельского хозяйства России, а вести реестр станут на базе системы Россельхознадзора «Цербер».

Закон вступит в силу с 1 марта 2025 года — с этой даты в России нельзя будет открывать новые скотомогильники. Ликвидировать существующие нужно до 1 января 2030 года, исключение — скотомогильники с биоотходами, зараженными возбудителем сибирской язвы.

«Споры [сибирской язвы] сохраняют свои токсичные свойства до полутора-двух столетий. Если такой скотомогильник изолировать — оградить и накрыть бетонными плитами, то как минимум через 50 лет с момента его основания споры будут практически безопасны для человека. Извлекать оттуда останки павших животных, которые содержат споры сибирской язвы, очень дорого», — объясняет Левашов.  

Изолировать сибиреязвенные скотомогильники государство начало в 90-е годы, говорит эксперт. В первую очередь это касалось водоохранных зон, — например, регионов Поволжья, где расположено больше всего таких могильников.

Утилизировать биоотходы, уверен Левашов, нужно с минимальным риском для окружающей среды и здоровья человека. «Останки павших животных было бы разумно кремировать, но все упирается в деньги, потому что это стоит определенных финансовых затрат», — отметил он. 

Но о том, что государство планирует выделить деньги на создание крематоров – печей, где утилизируют биоотходы, – в законе ничего не сказано, отмечает кандидат биологических наук и директор АНО «Зеленая цивилизация» Дмитрий Федоров.

«Закрыть скотомогильники можно, запретить строительство новых подобных объектов можно, а дальше что?» — говорит Федоров. По его мнению, пока в России не будет централизованной системы создания установок по утилизации, трупы зараженных животных продолжат «безнадзорно закапывать».

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером