Новости

«Павших животных было бы разумно кремировать, но все упирается в деньги». Эксперт — о запрете строить новые скотомогильники в России

Сейчас в стране насчитывается 14 тысяч скотомогильников, почти половина из них — действующие и могут быть опасны

18 декабря 2023
Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает строительство новых скотомогильников и регулирует порядок эксплуатации существующих. Сейчас в России почти 14 тысяч скотомогильников, из них 46% — действующие, а значит, они несут угрозу биологической безопасности, отмечали авторы закона. Эколог Дмитрий Левашов в беседе с «Кедром» соглашается, что проблема скотомогильников в России «очень большая», при этом в Советском Союзе такой способ захоронения животных был самым распространенным.

В стране никогда прежде не было единого порядка содержания скотомогильников — мест, где захоранивают трупы зараженных животных.

Теперь в единый федеральный реестр внесут информацию обо всех скотомогильниках страны — это, по мнению авторов закона, поможет отслеживать биологические отходы. В законе прописали понятие биотопы, разделив их на умеренно и особо опасные. Утверждать список будет Министерство сельского хозяйства России, а вести реестр станут на базе системы Россельхознадзора «Цербер».

Закон вступит в силу с 1 марта 2025 года — с этой даты в России нельзя будет открывать новые скотомогильники. Ликвидировать существующие нужно до 1 января 2030 года, исключение — скотомогильники с биоотходами, зараженными возбудителем сибирской язвы.

«Споры [сибирской язвы] сохраняют свои токсичные свойства до полутора-двух столетий. Если такой скотомогильник изолировать — оградить и накрыть бетонными плитами, то как минимум через 50 лет с момента его основания споры будут практически безопасны для человека. Извлекать оттуда останки павших животных, которые содержат споры сибирской язвы, очень дорого», — объясняет Левашов.  

Изолировать сибиреязвенные скотомогильники государство начало в 90-е годы, говорит эксперт. В первую очередь это касалось водоохранных зон, — например, регионов Поволжья, где расположено больше всего таких могильников.

Утилизировать биоотходы, уверен Левашов, нужно с минимальным риском для окружающей среды и здоровья человека. «Останки павших животных было бы разумно кремировать, но все упирается в деньги, потому что это стоит определенных финансовых затрат», — отметил он. 

Но о том, что государство планирует выделить деньги на создание крематоров – печей, где утилизируют биоотходы, – в законе ничего не сказано, отмечает кандидат биологических наук и директор АНО «Зеленая цивилизация» Дмитрий Федоров.

«Закрыть скотомогильники можно, запретить строительство новых подобных объектов можно, а дальше что?» — говорит Федоров. По его мнению, пока в России не будет централизованной системы создания установок по утилизации, трупы зараженных животных продолжат «безнадзорно закапывать».

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих