Поддержать
Новости

ООН: ни одна из целей устойчивого развития не будет достигнута вовремя. Среди главных причин — военные конфликты и глобальная разобщенность В 2023 году в мире произошло 183 региональных вооруженных конфликта — это самый высокий показатель за последние 30 лет

18 июня 2024Читайте нас в Telegram
Фото: пресс-служба Минобороны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Ни одна из 17 целей устойчивого развития (ЦУР) не будет достигнута к 2030 году, как это было запланировано государствами-членами ООН. Особенно тяжело страны справляются с экологическими целями, такими как борьба с изменением климата, сохранение океанов, морей, морских ресурсов и экосистем суши, борьба с браконьерством и контрабандой охраняемых видов животных и растений. Об этом говорится в ежегодном докладе Сети решений в области устойчивого развития (SDSN). 

Эксперты отмечают, что среди главных причин неудач — военные конфликты и глобальная разобщенность государств.

«Представленный доклад показывает, что еще до того, как разразилась пандемия коронавируса, прогресс уже был слишком медленным. Как только ударила пандемия и другие кризисы, в том числе военные конфликты, наступила стагнация», — отметил ведущий автор доклада Гийом Лафорчун. 

Эксперты из Международного института стратегических исследований (IISS) сообщили, что в 2023 году в мире произошло 183 региональных вооруженных конфликта — это самый высокий показатель за последние 30 лет. Специалисты подтвердили, что войны усугубляют климатический кризис, поскольку «способность государства адаптироваться и устранять последствия глобального потепления» подрывается. 

Идущие с 2022 года боевые действия в Украине обостряют экологическую обстановку в Европе. Обстрелы, перемещения тяжелой техники, выбросы с разрушенных предприятий, прорывы поврежденных дамб — все это наносит серьезный ущерб растительному и животному миру. А борьба за объекты атомной энергетики лишь увеличивает экологические риски. 

Еще один крупный конфликт обострился в октябре 2023 года — члены палестинского движения ХАМАС вторглись в Израиль из сектора Газа. Они захватили сотни заложников и увезли их в анклав, после чего Тель-Авив начал вооруженную операцию против радикалов. Регион является одним из самых густонаселенных в мире, в результате конфликта более 17% сельскохозяйственных угодий в секторе Газа не подлежат восстановлению, а скудные водные ресурсы еще в 2020 году были названы практически непригодными для употребления человеком. 

«Ни одно государство не может обеспечить мир и безопасность в одиночку. Ни одно государство само по себе не может защитить жизненно важные экосистемы, такие как речные бассейны, внутренние моря, океанские рыбные угодья, тропические леса, водно-болотные угодья и альпийские регионы, которые оно разделяет с соседними странами», — отмечается в докладе ООН.

В документе, впрочем, отмечается и прогресс ряда государств. Так, наибольшего прогресса добились развитые европейские страны — Финляндия, Швеция и Дания. Быстрее среднего к устойчивому процветанию движется Китай. 

Согласно докладу, Россия занимает 49 место среди 166 стран с показателем 73,79 балла. Хуже всего страна справляется с экологическими целями — борьбой с изменением климата, сохранением морских и наземных экосистем. Работа над расширением доступа к чистой энергетике и чистой воде находится в стагнации.  

Развивающимся странам, чтобы и дальше следовать ЦУР, необходимо международное финансирование. Поэтому, как заявил ведущий автор доклада Гийом Лафорчун, глобальные институты развития и банки должны выделить деньги, принимая во внимание долгосрочное экологическое и экономическое благополучие стран, а не только краткосрочную выгоду. Для этого глава ООН Антониу Гутерриш создал специальную группу, которая будет на самом высоком уровне искать финансирование для развивающихся стран с целью реализации ЦУР.

Лидеры ООН призывают страны плотнее сотрудничать друг с другом над реализацией ЦУР. Согласно оценке готовности к глобальному партнерству, меньше всего в нем заинтересованы Австралия, Канада и США. Больше всего — Бангладеш, Филиппины и Аргентина. Россия тут не упоминается вообще.

Цели устойчивого развития были утверждены в Нью-Йорке 25 сентября 2015 года. Они представляют собой 17 взаимосвязанных глобальных ориентиров развития, которые называют «планом достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех». Эти цели не имеют обязательной силы — подписавшиеся государства должны добровольно создать национальные механизмы по их достижению. 

Ожидалось, что работа над реализацией ЦУР завершится к 31 декабря 2030 года. Новые данные показывают — это невозможно ни для одной из 193 стран-участниц. По оценкам ООН, полноценная реализация ЦУР потребовала бы 5-7 трлн долларов инвестиций каждый год. Однако достижение целей может открыть рыночные возможности, эквивалентные 12 трлн долларов, создав 380 млн новых рабочих мест.  

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее

Затопит ли Петербург через 30 лет?

Разбираем план адаптации города к изменению климата