Поддержать
Новости

ООН: число голодающих в мире впервые превысило 250 миллионов человек

25 мая 2023Читайте нас в Telegram
ООН доставляет воду в засушливые районы Сомали. Фото: ООН

Число людей, жизни которых угрожает голод, выросло за год на треть и достигло 258 млн человек. Об этом говорится в докладе Глобальной сети против продовольственного кризиса – альянса, в который входят ООН, ЕС, правительственные и неправительственные организации.

Отмечается, что экономические потрясения из-за пандемии СOVID-19 и военный конфликт в Украине привели к росту цен на продукты питания и углублению глобального продовольственного кризиса. Количество голодающих непрерывно растет с 2018 года — тогда их было 112,7 млн. 

Население семи стран (Сомали, Южного Судана, Йемена, Афганистана, Гаити, Нигерии и Буркина-Фасо) сталкивается с угрозой голодной смерти, особенно тяжелая ситуация сложилась в Сомали.

По словам генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, происходящее свидетельствует о неспособности человечества достичь второй Цели устойчивого развития, которая ставит задачу покончить с голодом и улучшить питание для всех жителей планеты. 

В десятку стран с наибольшим числом людей, переживающих кризисную ситуацию с продовольственной безопасностью, попала Украина. Почти четверть населения страны — 8,9 млн человек — столкнулись с голодом. 

Эксперты призывают международное сообщество бороться с причинами роста числа голодающих, а не тратить все силы на ликвидацию последствий. Речь прежде всего идет об улучшении координации усилий международных организаций, правительств, частного сектора, региональных организаций, гражданского общества и населения. В частности, при оказании гуманитарной поддержки предлагается помогать людям создавать источники дохода, которые способны выстоять в случае экономических или климатических потрясений.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Год с разрушения Каховской ГЭС. Итоги

Миллионы живых существ погибли, но вместо водохранилища растет лес, а пылевых бурь удалось избежать

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя