Поддержать
Новости

ООН: число голодающих в мире впервые превысило 250 миллионов человек

25 мая 2023Читайте нас в Telegram
ООН доставляет воду в засушливые районы Сомали. Фото: ООН

Число людей, жизни которых угрожает голод, выросло за год на треть и достигло 258 млн человек. Об этом говорится в докладе Глобальной сети против продовольственного кризиса – альянса, в который входят ООН, ЕС, правительственные и неправительственные организации.

Отмечается, что экономические потрясения из-за пандемии СOVID-19 и военный конфликт в Украине привели к росту цен на продукты питания и углублению глобального продовольственного кризиса. Количество голодающих непрерывно растет с 2018 года — тогда их было 112,7 млн. 

Население семи стран (Сомали, Южного Судана, Йемена, Афганистана, Гаити, Нигерии и Буркина-Фасо) сталкивается с угрозой голодной смерти, особенно тяжелая ситуация сложилась в Сомали.

По словам генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, происходящее свидетельствует о неспособности человечества достичь второй Цели устойчивого развития, которая ставит задачу покончить с голодом и улучшить питание для всех жителей планеты. 

В десятку стран с наибольшим числом людей, переживающих кризисную ситуацию с продовольственной безопасностью, попала Украина. Почти четверть населения страны — 8,9 млн человек — столкнулись с голодом. 

Эксперты призывают международное сообщество бороться с причинами роста числа голодающих, а не тратить все силы на ликвидацию последствий. Речь прежде всего идет об улучшении координации усилий международных организаций, правительств, частного сектора, региональных организаций, гражданского общества и населения. В частности, при оказании гуманитарной поддержки предлагается помогать людям создавать источники дохода, которые способны выстоять в случае экономических или климатических потрясений.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта