Поддержать
Новости

ООН: 13 млн случаев нелегальной торговли дикими животными и растениями выявлено в мире. Из России контрабанда редких видов идет в Азию и арабские страны Чаще всего от незаконного трафика страдают кораллы, крокодилы и слоны, а в России — хищные птицы

14 мая 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Airport Wildlife Checkpoint / AP

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В 2015-2021 годах зафиксировано 13 млн случаев нелегальной торговли дикими видами в 162 странах мира. Это играет ключевую роль в локальном и глобальном исчезновении видов, причем как животных, так и растений. Об этом говорится в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) о мировых преступлениях против природы.

«Незаконная торговля дикими животными за два десятилетия существенно не сократилась, — отмечается в докладе. — Тысячи видов, находящихся под угрозой исчезновения, страдают от нелегального трафика. И лишь небольшое количество из них, например, слоны, тигры и носороги, привлекают внимание политиков».

Как показал доклад, чаще всего от незаконного трафика страдают кораллы (16%), крокодилы (9%) и слоны (6%). Однако важно, чтобы правительства сосредоточились не только на «узнаваемых видах»: всего незаконная торговля навредила примерно 4 тысячам видов растений и животных. Из них 3250 включены в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).  

Россия является участницей конвенции с 1992 года. В нашей стране запрещен оборот особо ценных животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу, — за него предусмотрена уголовная ответственность, как и за контрабанду особо ценных диких животных. 

Однако на практике суды принимают мягкие решения: в начале мая в Приморье вынесен приговор мужчине, который пытался вывезти в Китай 12 рогов краснокнижного сайгака, 115 частей краснокнижной кабарги и три желчных пузыря бурого медведя. Его приговорили к четырем с половиной годам условно. Дальневосточный и Сибирский федеральные округа  — лидеры по контрабанде диких видов. Причина — в соседстве с основным покупателем трофеев, Китаем. Чуть реже животных или их дериваты везут в страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. 

«В российских регионах, которые соседствуют с Китаем, есть повышенный спрос на дериваты диких животных, которые используются в традиционной медицине и кулинарии. В странах Юго-Восточной Азии востребованы части тела тигра и леопарда, жир лягушек, панты северного оленя, рога сайгаков и мускус кабарги. Медвежьи лапы являются новогодним деликатесом», —  объяснял эколог Владимир Кревер.

Примерно 29% российской контрабанды приходится на хищных птиц — спрос на них обеспечивают Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн и Кувейта. «Кедр» рассказывал, как краснокнижных кречетов продают для соколиной охоты в страны Персидского залива. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина