Поддержать
Новости

Сотни жителей дагестанского села вновь протестуют против мусорного полигона около бархана Сарыкум По мнению экологов, полигон разрушит природу вокруг бархана

25 октября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Александр Злоказов

Несколько сотен жителей села Новая Урада Кумторкалинского района Дагестана вышли на акцию с требованием отказаться от строительства мусорного полигона вблизи бархана Сарыкум и перенести полигон в другое место. Об этом сообщают RusNews.

Собравшиеся скандировали «Нет мусорному полигону». На акции было много детей, женщин и стариков. Некоторые женщины плакали.

«Жизнь нам будет портить этот мусорный полигон. Прислушайтесь к слову народа», — сказал один из протестующих. «То, что мусорный полигон строится здесь — в селе Новая Урада — это вред окружающей среде», — заявил другой.

«Я медсестра с 50-летним стажем обращаюсь ко всем руководителям: пускай это не будут строить! Пускай наш народ не мучают, пускай наш народ не обижают!», — сказала жительница села.

По словам другой протестующей, каждую ночь вблизи жилых домов гремит техника, хотя полигон еще не функционирует. «Как нам жить, мы не знаем», — отмечает она.

Это не первая акция против строительства полигона: первый раз жители села Новая Урада потребовали отменить строительство мусорного полигона в апреле.

После этого стройка полигона была приостановлена по требованию Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры, которая сообщила, что застройщик не имел нужной документации.

11 августа глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что решение построить в этом месте мусорный полигон было принято, так как рядом с площадкой проходит федеральная трасса «Кавказ», и потому не придется строить отдельную дорогу к полигону.

В этот же день стало известно, что застройщик получил необходимые документы и что строительство объекта возобновлено. Минприроды Дагестана сообщило, что «экспертной комиссией государственной экологической экспертизы установлено соответствие всей представленной документации требованиям законодательства РФ в области охраны окружающей среды».

Власти объявили о планах построить мусорный полигон в Сарыкуме в 2021 году, после утверждения новой схемы обращения с отходами, принятыми Минприроды Дагестана. Сарыкум считается крупнейшим в Европе песчаным барханом, он входит в состав Дагестанского заповедника.

По мнению руководителя общественной организации по сохранению флоры и фауны «Эколог Дагестана» Эрнеста Гамзатова, этим решением Минприроды «демонстрирует пренебрежительное отношение к мнению экологов и ученых».

«Нас, ученых и общественных деятелей, которые занимаются этой темой много лет, туда не позвали. Минприроды не должно принимать решения от себя, а необходимо это делать на основании экспертиз, исследований и мнения научных организаций, почвоведов, экологов. Раньше так и было — к нам тогда обращались. А сейчас хотят просто взять и построить», — отметил Гамзатов.

По мнению экологов, полигон разрушит природу в окрестностях бархана и может стать причиной появления там хищных птиц, мышей и крыс, что негативно скажется на обитающих на бархане животных, в том числе краснокнижных.

Представитель регионального Минприроды Разибике Гаджиева заявила, что найти место для полигона в Дагестане сложно, потому что «куда ни ткни» — везде уникальная природа.

«Ситуация такая, что надо чем-то пожертвовать. Большая часть республики — это горы. В горах его не построишь, поэтому найти место для полигона очень сложно. Он должен быть расположен в хорошем доступном месте», — сказала Гаджиева.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Есть ли жизнь после мазута

Первые черноморские птицы, выпущенные после очистки от топлива, погибли. «Кедр» разобрался, что было не так

Спасая природу, мы спасаем себя

Экологическому сообществу есть, чем гордиться. Рассказываем, чего мы все добились в уходящем году

Борьба за само существование

Слушания по климату в Международном суде ООН: бедные страны говорят, что их уничтожают, богатые — что им нет до этого дела

Спасти море

Репортаж с анапского побережья, где волонтеры, собирая мазут, падают в обморок, а власти уверяют, что «все контролируют»

Лес, АЭС и памятник человеческой жадности

Топ-4 экологических фильма с фестиваля восточноевропейского кино в Котбусе