Поддержать
Новости

Сотни жителей дагестанского села вновь протестуют против мусорного полигона около бархана Сарыкум По мнению экологов, полигон разрушит природу вокруг бархана

25 октября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Александр Злоказов

Несколько сотен жителей села Новая Урада Кумторкалинского района Дагестана вышли на акцию с требованием отказаться от строительства мусорного полигона вблизи бархана Сарыкум и перенести полигон в другое место. Об этом сообщают RusNews.

Собравшиеся скандировали «Нет мусорному полигону». На акции было много детей, женщин и стариков. Некоторые женщины плакали.

«Жизнь нам будет портить этот мусорный полигон. Прислушайтесь к слову народа», — сказал один из протестующих. «То, что мусорный полигон строится здесь — в селе Новая Урада — это вред окружающей среде», — заявил другой.

«Я медсестра с 50-летним стажем обращаюсь ко всем руководителям: пускай это не будут строить! Пускай наш народ не мучают, пускай наш народ не обижают!», — сказала жительница села.

По словам другой протестующей, каждую ночь вблизи жилых домов гремит техника, хотя полигон еще не функционирует. «Как нам жить, мы не знаем», — отмечает она.

Это не первая акция против строительства полигона: первый раз жители села Новая Урада потребовали отменить строительство мусорного полигона в апреле.

После этого стройка полигона была приостановлена по требованию Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры, которая сообщила, что застройщик не имел нужной документации.

11 августа глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что решение построить в этом месте мусорный полигон было принято, так как рядом с площадкой проходит федеральная трасса «Кавказ», и потому не придется строить отдельную дорогу к полигону.

В этот же день стало известно, что застройщик получил необходимые документы и что строительство объекта возобновлено. Минприроды Дагестана сообщило, что «экспертной комиссией государственной экологической экспертизы установлено соответствие всей представленной документации требованиям законодательства РФ в области охраны окружающей среды».

Власти объявили о планах построить мусорный полигон в Сарыкуме в 2021 году, после утверждения новой схемы обращения с отходами, принятыми Минприроды Дагестана. Сарыкум считается крупнейшим в Европе песчаным барханом, он входит в состав Дагестанского заповедника.

По мнению руководителя общественной организации по сохранению флоры и фауны «Эколог Дагестана» Эрнеста Гамзатова, этим решением Минприроды «демонстрирует пренебрежительное отношение к мнению экологов и ученых».

«Нас, ученых и общественных деятелей, которые занимаются этой темой много лет, туда не позвали. Минприроды не должно принимать решения от себя, а необходимо это делать на основании экспертиз, исследований и мнения научных организаций, почвоведов, экологов. Раньше так и было — к нам тогда обращались. А сейчас хотят просто взять и построить», — отметил Гамзатов.

По мнению экологов, полигон разрушит природу в окрестностях бархана и может стать причиной появления там хищных птиц, мышей и крыс, что негативно скажется на обитающих на бархане животных, в том числе краснокнижных.

Представитель регионального Минприроды Разибике Гаджиева заявила, что найти место для полигона в Дагестане сложно, потому что «куда ни ткни» — везде уникальная природа.

«Ситуация такая, что надо чем-то пожертвовать. Большая часть республики — это горы. В горах его не построишь, поэтому найти место для полигона очень сложно. Он должен быть расположен в хорошем доступном месте», — сказала Гаджиева.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее