Поддержать
Новости

Названы победители «Зеленой Нобелевской премии». Рассказываем, кто ее получил Премия The Goldman Environmental Prize ежегодно присуждается активистам с каждого из шести обитаемых континентов

03 мая 2024Читайте нас в Telegram
Муррава Маручи Джонсон после победы в суде. Фото: NT News

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Объявлены лауреаты The Goldman Environmental Prize — аналога Нобелевской премии для экозащитников. Получателей премии уже 35 лет выбирает международное жюри. В 2024 году лауреатами признали представителей Индии, США, Бразилии, Австралии, Испании и ЮАР. 

46-летний Нонхле Мбутума и 54-летний Синегугу Зукулу — активисты из числа коренных народов Южной Африки. В сентябре 2022 года они остановили сейсмические исследования нефтепромышленников из Shell у берегов Восточно-Капской провинции. В суде им удалось доказать, что компания получила разрешения на геофизические испытания незаконно — из-за них могли пострадать местные популяции китов и дельфинов. Победа Мбутумы и Зукулу — юридическое признание прав коренных народов ЮАР на благоприятную окружающую среду.

Алок Шукла, 43-летний экологический активист из индийского штата Чхаттисгарх, возглавил успешную кампанию по защите лесов Хасдео Аранья. Более 180 тысяч гектаров хотели отдать для добычи угля, хотя нетронутые леса — важный тигровый коридор и место обитания около 50 азиатских слонов, находящихся под угрозой исчезновения. Благодаря кампании Шуклы в июле 2022 года законодательное собрание штата приняло резолюцию против добычи полезных ископаемых. 

29-летняя американка Андреа Видуарре убедила власти штата Калифорния весной 2023 года принять два исторических документа: Регламент использования локомотивов и Регламент о передовых чистых автопарках. Эти руководства ограничивают транспортные выбросы и улучшают качество воздуха для миллионов калифорнийцев, а к 2036 году позволят перейти к нулевому уровню выбросов. Подход Калифорнии стал распространяться и на другие штаты, отмечается на сайте премии. 

Марсель Гомес, 45-летний журналист-расследователь из бразильского Сан-Паулу, координировал международную кампанию, которая выявила связь между говядиной от крупнейшего в мире производителя JBS и уничтожением ценных тропических лесов Амазонки, саванны Серрадо и водно-болотных угодий Пантанал. Благодаря расследованию Гомеса в декабре 2021 года шесть крупных европейских продуктовых сетей с оборотом более чем 30 млрд долларов объявили, что больше не будут сотрудничать с JBS.

29-летняя австралийка Муррава Маручи Джонсон из племени Бирри Губба руководит экологической организацией Youth Verdict. Она остановила разработку угольной шахты, из-за которой мог пострадать природный заповедник Бимблбокс площадью более 8000 га, где обитает 176 видов птиц, 45 видов млекопитающих, 83 видов рептилий и 650 видов растений. В суде Джонсон доказала, что строительство шахты ущемит права коренных народов Квинсленда на «культуру, законы, землю и воду», а также усугубит изменение климата. Победа Youth Verdict создала прецедент успешной защиты коренных народов от углепромышленников. 

Последний лауреат — Тереза Висенте, 61-летний профессор философии права в испанском Университете Мурсии. В 2022 году она добилась принятия закона, предоставляющего уникальный юридический статус экосистеме Мар Менор — крупнейшей в Европе лагуне с соленой водой. Строительный бум 1970-х годов, развитие городов и сельского хозяйства превратили экологически хрупкий регион в промышленную ферму, которая поставляла салаты Германии, Франции и Великобритании, а также туристический центр. Висенте подготовила законопроект и вместе с коллегами по университету внесла в парламент. Для этого им пришлось агитировать сторонников, давать интервью и выступать на заседаниях. После того, как активисты собрали почти 640 тысяч подписей, законодатели дали инициативе ход. 

«Эти семь лидеров отказались успокаиваться посреди невзгод или поддаваться запугиванию со стороны могущественных корпораций и политиков, — резюмировал Джон Голдман, президент “Зеленой Нобелевской премии”. — Их достижения впечатляют. Вместе они представляют собой коллективную силу и растущее глобальное движение, которое захватывает дух и дарит надежду».

Премию The Goldman Environmental Prize неоднократно вручали российским экозащитникам. В 1993-м ее получил Святослав Забелин — один из лидеров природоохранного движения в России и основатель Социально-экологического союза. В 1997-м премию присудили Александру Никитину, рассказавшему об опасности разлагающихся атомных подводных лодок и арестованному по обвинению в шпионаже. В 2000 году лауреатом стала Вера Мищенко — адвокат, представившая концепцию экологического права в России, а в 2008-м — Марина Рихванова, руководитель организации «Байкальская экологическая волна», которая защищала сибирское озеро. В 2015-м организацию признали иностранным агентом, и через год она была ликвидирована

В 2009-м The Goldman Environmental Prize получила Ольга Сперанская, ее наградили за кампании против использования органических загрязнителей, запрет захоронения и транспортировки опасных химикатов. В 2011-м за усилия по защите экосистем острова Сахалин премию дали Дмитрию Лисицыну, а год спустя — Евгении Чириковой*, она выступала против строительства автомагистрали через подмосковный Химкинский лес. Последний лауреат из России — Сурен Газарян, получивший премию в 2014 году. Его наградили за кампанию против захвата Черноморского побережья под застройку VIP-дачами. 

Ранее «Кедр» рассказывал, как происходило становление российского экологического движения и как независимые экоорганизации выдавливают из страны. 

* Минюст считает ее иностранным агентом

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина