Поддержать
Новости

NASA показало визуализацию выбросов углекислого газа в атмосферу Земли На трех опубликованных видео показано распространение СО2 в различных частях планеты

05 июля 2023Читайте нас в Telegram

NASA представило визуализацию выбросов углекислого газа (CO2), которая показывает выбросы на Земле в течение 2021 года. Об этом сообщается на сайте ведомства.

На трех опубликованных видео показано распространение СО2 в различных частях планеты. Оранжевый цвет обозначает выбросы от ископаемого топлива, красный — от сжигания биомассы (например, лесные пожары). Зеленый цвет обозначает наземные экосистемы поглощения CO2, а синий — океанические экосистемы.

«Углекислый газ является наиболее распространенным парниковым газом, вызывающим глобальное изменение климата. Однако его увеличение в атмосфере было бы еще более быстрым без поглотителей углерода на суше и в океане, которые в совокупности поглощают около половины антропогенных выбросов каждый год», — пояснили в NASA.

На первом видео, которое демонстрирует загрязнения в Северной и Южной Америке, видно, что самое загрязненное место по объему выбросов СО2 находится в северо-восточном регионе США — от Вашингтона до Бостона. Зеленый цвет обозначает тропические леса Амазонки, которые поглощают углерод.

На втором видео показаны выбросы углекислого газа над Азией и Австралией. Наиболее заметной особенностью являются выбросы от ископаемого топлива из Китая, которые способствуют увеличению содержания CO2 в атмосфере. При этом выбросы ископаемого топлива в Австралии минимальны.

На третьем видео показаны Европа, Ближний Восток и Африка. На нем видно, что пожары представляют собой гораздо меньший источник выбросов CO2 в атмосферу, чем выбросы ископаемого топлива, но имеют большое значение, поскольку они могут изменить способность экосистемы поглощать углекислый газ в будущем.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером