Поддержать
Новости

На Камчатке две рыбодобывающие компании выкинули тонны поротой рыбы. Ее запах привлек медведей  Власти проводят проверку

04 августа 2023Читайте нас в Telegram
Фото: правительство Камчатского края

В Соболевском районе Камчасткого края две местные компании устроили незаконную свалку, куда вывезли рыбные отходы со своих заводов. К такому мнению пришли местные власти, пишет «Камчатка-Информ». Названия этих компаний не приводятся.

Проверку начали после того, как в соцсетях и СМИ появились фотографии с тоннами выпотрошенной рыбы. По словам заместителя председателя правительства региона Романа Василевского, проверкой занимается оперативная группа, которая состоит из сотрудников экологической инспекции, прокуратуры и полиции. Опергруппа будет собирать доказательную базу для передачи материалов в суд.

Сейчас в правительстве думают, как обеспечить безопасность проверяющих, так как из-за запаха гниющей рыбы к свалке пришло много медведей.

«Все точки будут сфотографированы с привязкой к территориям, также будут отмечены координаты. На сегодня мы точно знаем, что два завода, расположенных в Соболевском районе, нарушили законодательство. Сейчас главная задача — собрать все материалы и довести дело до конца», — заявил Василевский.

«Наша задача сделать так, чтобы впредь, остальным заводам было неповадно делать то, что сделали эти заводы или отдельно взятые люди, работающие на этих заводах», — добавил чиновник.

По данным экспертов, с которыми поговорил «Кедр», обычно такие свалки создают рыбодобывающие предприятия и браконьеры в периоды обильных нерестовых подходов тихоокеанских лососей к местам промысла. Если улов не получается переработать, изымается только икра, в то время как сама рыба выбрасывается. Кроме того, излишки рыбы могут выбрасывать, чтобы не сбивать рыночные цены.

«Такие свалки не только противоречат санитарным нормам и требованиям по переработке улова и утилизации отходов рыбного промысла, но и несут еще одно зло — привлекают медведей, что создает опасные прецеденты для их конфликтов с людьми. Прикормленные в окрестностях поселений, животные привыкают искать пищу рядом с человеком и перестают его боятся. И если рядом с такой свалкой окажется человек, особенно ночью, это может закончиться трагедией», — объясняет Сергей Колчин, зоолог, научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее