Новости

На фоне критики экологов Минприроды отказалось в целях госбезопасности снимать природоохранные запреты в заповеднике «Остров Врангеля» 

Ученые предупреждали, что в случае активной эксплуатации острова редкие виды могут пропасть

05 июня 2023
Фото: Сергей Колчин, остров Врангеля

Минприроды учло критику экозащитников и отказалось от идеи снять часть природоохранных запретов для обеспечения нацбезопасности в природном заповеднике «Остров Врангеля». Проект нового положения о заповеднике, доработанный по результатам общественных обсуждений, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Осенью прошлого года Минприроды предложило в целях госбезопасности разрешить на территории «Острова Врангеля» находиться с огнестрельным оружием, летать ниже 2000 метров над заповедником без согласования с руководством, а также нарушать почвенный покров и даже устраивать взрывы для борьбы с лесными пожарами (хотя лесов на острове нет). Кроме того, в проекте положения не было указано, что заповедник является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

После того, как почти пять тысяч граждан РФ оставили негативные отзывы о проекте нового положения о заповеднике, Минприроды пообещало его изменить и убрать все вызвавшие критику пункты. Кампанию против снятия природоохранных запретов организовало российское отделение ныне «нежелательного» Greenpeace. В организации указывали, что заповедник — ключевое место обитания белых медведей, исчезающих растений и животных. В случае активной эксплуатации острова редкие виды могут пропасть, предупреждали ученые. 

В измененном проекте нет ограничений на виды разрешенного использования земельных участков и параметры разрешенного строительства.  «Но, пока эти участки занимают совсем небольшую часть территории заповедника (менее 0,01 процента) и не оказывают существенного негативного воздействия на природные комплексы», — пояснил «Кедру» член МОО «Экспертный совет по заповедному делу» Михаил Крейндлин. 

Ранее Минприроды предлагало снять ограничения на строительство испытательных полигонов и на проведение военных учений на всей территории «Острова Врангеля».

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих