Поддержать
Новости

Минкульт хочет развивать цирковые шоу с участием животных. Зоозащитники выступают против А еще в ведомстве предлагают водить к цирковым животным экскурсии

19 июля 2023Читайте нас в Telegram

Министерство культуры РФ представило стратегию развития цирковой отрасли до 2035 года. Помимо прочего, в ведомстве предложили продолжить использовать животных в представлениях, указав, что требования к их содержанию как минимум в стационарных цирках полностью соблюдаются.

«Стационарные цирки полностью соответствуют требованиям федерального законодательства по содержанию животных. Все цирки Российской государственной цирковой компании, в которых осуществляется показ цирковых представлений, имеют соответствующие лицензии», — заявили в ведомстве.

Кроме того, министерство предлагает проводить к цирковым животным экскурсии для зрителей, привлекать к шефствованию над ними представителей общественных институтов и медийных персон. Чиновники полагают, что это создаст безопасную для животных «открытую систему содержания».

Зоозащитники неоднократно критиковали использование животных в цирковых представлениях, ведь они, во-первых, оказываются не в естественной среде обитания, а во-вторых — нередко подвергаются жестокому обращению. Случаи избиения животных фиксировались в цирках Москвы и Санкт-Петербурга. Петиция с требованием прекратить представления с животными на сайте зоозащитного центра «Вита» набрала больше 61 тысячи подписей.

В Минкульте, впрочем, заявляют, что вопрос о том, как содержание животных в цирках влияет на их здоровье, надо еще изучить. «Нужны объективные разнопрофильные исследования содержания животных в цирках, влияния их работы на манеже на репродуктивные и иные функции. Для этого следует предоставить для исследований материально-техническую базу цирков», — говорится в стратегии, предложенной ведомством.

На сайте нормативных правовых актов РФ можно проголосовать против инициативы Минкульта.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером