Поддержать
Новости

Местные жители и власти выступили против создания новой охраняемой территории для снежных барсов на Алтае Общественники, главы сельских поселений и депутаты райсовета выступили против создания ООПТ, так как считают, что после этого местные жители не смогут заниматься животноводством и использовать пастбища на хребте

08 июня 2023Читайте нас в Telegram
Фото: соцсети

Госсобрание Республики Алтай не поддержало идею создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения на хребте Чихачева в Кош-Агачском районе. Об этом сообщает «Коммерсант». 

«В феврале текущего года в адрес парламента республики от депутатов Кош-Агачского района поступило обращение, где отмечается, что жители района высказывают свое несогласие по созданию ООПТ»,— заявил председатель комитета комитета по экологии и природопользованию Республики Алтай  Владислава Рябченко.

Общественники, главы сельских поселений и депутаты райсовета выступили против создания ООПТ, так как считают, что после этого местные жители не смогут заниматься животноводством и использовать пастбища на хребте.

В связи с этим глава республики Олег Хорохордин принял решение, что правительство региона не будет поддерживать создание ООПТ федерального значения на территории Кош-Агачского района именно на хребте Чихачева. 

При этом в Минприроды считают, что создание заповедника на юго-востоке гор Алтая, где проходят границы республик Алтай и Тыва, России и Монголии, позволит создать условия для восстановления численности краснокнижного снежного барса (ирбиса) и алтайского горного барана. По данным на 2022 год в республике Алтай начитывалось 44 барса, всего в России — 70-90 особей. Идею также поддержали в национальном парке «Сайлюгемский». 

«Мы считаем, что хребет Чихачева — это место уникальное, его нужно охранять. И наиболее эффективно, по нашему мнению, создание именно федеральной ООПТ. Оптимальный вариант с учетом того, что там есть отгонное животноводство, — нужно делать федеральный заказник. Тогда не будет происходить изъятие земель из оборота, и пастухи смогут продолжать пасти там свой скот. Но будут определенные ограничения, в частности, на охоту»,— пояснил директор нацпарка Денис Маликов.

Проработать возможность формирования ООПТ для сохранения снежного барса поручила вице-премьер российского правительства Виктория Абрамченко.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Медведи и компания

Рассказываем, каких животных вы защитили, добившись отзыва новых правил охоты

Борец за «зеленые законы»

Портрет Клаудии Шейнбаум, первой в мире президента-климатолога

Год с разрушения Каховской ГЭС. Итоги

Миллионы живых существ погибли, но вместо водохранилища растет лес, а пылевых бурь удалось избежать

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж