Поддержать
Новости

Местные жители и власти выступили против создания новой охраняемой территории для снежных барсов на Алтае Общественники, главы сельских поселений и депутаты райсовета выступили против создания ООПТ, так как считают, что после этого местные жители не смогут заниматься животноводством и использовать пастбища на хребте

08 июня 2023Читайте нас в Telegram
Фото: соцсети

Госсобрание Республики Алтай не поддержало идею создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения на хребте Чихачева в Кош-Агачском районе. Об этом сообщает «Коммерсант». 

«В феврале текущего года в адрес парламента республики от депутатов Кош-Агачского района поступило обращение, где отмечается, что жители района высказывают свое несогласие по созданию ООПТ»,— заявил председатель комитета комитета по экологии и природопользованию Республики Алтай  Владислава Рябченко.

Общественники, главы сельских поселений и депутаты райсовета выступили против создания ООПТ, так как считают, что после этого местные жители не смогут заниматься животноводством и использовать пастбища на хребте.

В связи с этим глава республики Олег Хорохордин принял решение, что правительство региона не будет поддерживать создание ООПТ федерального значения на территории Кош-Агачского района именно на хребте Чихачева. 

При этом в Минприроды считают, что создание заповедника на юго-востоке гор Алтая, где проходят границы республик Алтай и Тыва, России и Монголии, позволит создать условия для восстановления численности краснокнижного снежного барса (ирбиса) и алтайского горного барана. По данным на 2022 год в республике Алтай начитывалось 44 барса, всего в России — 70-90 особей. Идею также поддержали в национальном парке «Сайлюгемский». 

«Мы считаем, что хребет Чихачева — это место уникальное, его нужно охранять. И наиболее эффективно, по нашему мнению, создание именно федеральной ООПТ. Оптимальный вариант с учетом того, что там есть отгонное животноводство, — нужно делать федеральный заказник. Тогда не будет происходить изъятие земель из оборота, и пастухи смогут продолжать пасти там свой скот. Но будут определенные ограничения, в частности, на охоту»,— пояснил директор нацпарка Денис Маликов.

Проработать возможность формирования ООПТ для сохранения снежного барса поручила вице-премьер российского правительства Виктория Абрамченко.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта