Поддержать
Новости

Кузбасский город Киселевск накрыла угольная буря. В городе установилась нулевая видимость, а жителей попросили не покидать дома Действующие угольные разрезы находятся в черте Киселевска и его окрестностях

01 июля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: «Киселевск онлайн» / NGS42.RU

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

30 июня сильный ветер поднял в небо угольную пыль в Киселевске Кемеровской области. Город обволокло черное облако пыли с ближайших угольных разрезов и отвалов, а видимость упала практически до нуля. Из-за угольной пыли не было видно ни неба, ни солнца, ни улиц. Похожее явление зафиксировали в Новокузнецке — он находится в часе езды от Киселевска.

Людям рекомендовали не покидать дома без надобности и быть осторожнее за рулем. Как уточнили в пресс-службе МЧС по Кемеровской области, помощь спасателей никому из местных жителей не потребовалась. 

Весь Кузбасс затронула непогода: в регионе фиксировали грозу, ливни, сильные дожди, град и ветер с порывами до 17-22 м/c. Начало месяца тоже будет пасмурным и ветреным, местами скорость ветра будет достигать 20-22 метров в секунду. Это создает условия для дальнейшего появления угольных облаков.

Кузбасс дает до 56% каменного и до 80% коксующегося российского угля, а пострадавший от пылевой бури Киселевск — это типичный для региона моногород на 90 тысяч жителей, который специализируется на добыче и обогащении угля. 

В черте Киселевска расположено сразу десять угольных разрезов, в том числе в самом центре, в нескольких сотнях метров от жилых домов. Люди годами жалуются на соседство с опасными предприятиями и карьерами — но ситуация не меняется, а небо в Киселевске регулярно затягивается черными облаками. 

Зимой 2022 года в городе и вовсе выпал черный снег — такие же явления фиксировались и год, и три года назад. Тогда местные жители обвиняли шахту №12, где добывают уголь с 1917 года. С 2013-го, под управлением «Стройсервиса» миллиардера Дмитрия Николаева, шахта стала полноценным разрезом с открытой разработкой — это лишь усугубило загрязнение города.

За соседство с угледобычей жители Кузбасса расплачиваются своим здоровьем. Статистика смертности показывает, что кемеровчанин в среднем живет на 3-4 года меньше, чем среднестатистический россиянин. 

Чтобы бороться с угольной пылью, в ноябре 2020 года Минэнерго и Минобр запустили комплексную научно-техническую программу «Чистый уголь — зеленый Кузбасс». Планируется вплоть до 2026 года «создать комплекс технологий, повышающих эффективность угледобычи и переработки». Эти же технологии должны обеспечить высокий уровень промышленной безопасности и сократить влияние производств на окружающую среду и здоровье кузбассовцев. Всего на реализацию программы привлечено 3,594 млрд рублей, из бюджетных источников — 1,654 млрд рублей. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее

Затопит ли Петербург через 30 лет?

Разбираем план адаптации города к изменению климата