Новости

«Ковер из мертвой рыбы». В Подмосковье произошел массовый замор рыбы. Причиной могли стать канализационные и промышленные сбросы

Рядом с рекой Учей, на которой местные жители обнаружили мертвую рыбу, располагается мебельная фабрика, автосервисы и завод плавленых сыров

26 декабря 2023
Фото: соцсети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Жители деревни Лысково в городском округе Мытищи заметили на реке Уче, которая впадает в Клязьму, массовый замор рыбы. Об этом сообщается на сайте администрации Мытищ. 

В управлении экологии городского округа заявляют, что специалисты уже взяли пробы воды. На месте происшествия «запланирована встреча с сотрудниками Росприроднадзора и представителями Центра лабораторного анализа и технических измерений». Чиновники сообщают, что ситуация находится на контроле. 

Местные жители считают, что в массовой гибели рыбы виноваты соседние фабрики и заводы, в том числе завод плавленных сыров. «Ковер из мертвой рыбы. Вряд ли там осталась еще живность. Рыба всплывала и раньше, но не в таком количестве», — пишут они. Жители направили жалобы в дежурную инспекцию по Московской области.

По другой версии, рыба могли погибнуть из-за неисправных очистных сооружений в Лысково, которые, по мнению местных жителей, «давно требуют реконструкции». 

«Дмитровский вестник» добавляет, что причиной замора мог стать мусор, смытый из коллектора в районе Некрасовского водоканала. Отходы якобы хранились в коллекторе тоннами, и оттуда попали в реку Уча.

По данным «Экообороны», проблемы с ветхими канализационными системами есть у многих водных объектов Подмосковья. «Давно устаревшие и ветхие канализационные системы не в силах эффективно работать при многократно возросшей нагрузке, они находятся в аварийном состоянии, а их сбросы убивают экосистемы рек, озер и ручьев», — пишет портал. 

Ранее «Кедр» рассказывал, как промышленные предприятия полностью уничтожили жизнь в восьми реках на севере Урала.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих