Поддержать
Новости

«Известны случаи, когда медвежата срывались со скал». Ученые установили, что медведи испытывают серьезный стресс от пролетов дронов И даже если животное внешне сохраняет спокойствие, его сердцебиение может учащаться в 4 раза

24 июля 2023Читайте нас в Telegram
Черный медведь. Фото: Wikipedia

Ученые из Миннесотского университета в Сент-Поле определили влияние беспилотных летательных аппаратов на медведей. Выяснилось, что животные испытывают серьезный стресс, и даже если внешне остаются спокойными, на деле у них значительно учащается сердцебиение.

«Всплески частоты сердечных сокращений у медведей оказались намного выше, чем мы ожидали, — рассказал сотрудник университета Марк Дитмер. — У одного медведя частота сердечных сокращений увеличилась примерно на 400 процентов — с 41 до 162 ударов в минуту. Это была самая сильная реакция, которую мы видели, она оказалась шокирующей».

Наблюдения проводились за живущими в естественных условиях американскими черными медведями с использованием спутниковых GPS-ошейников и мониторов сердечного ритма.

«Беспокойство медведей дронами может сопровождаться целым рядом негативных последствий: перемещением потревоженных зверей в худшие места обитания, снижением эффективности кормления из-за частых ориентировочных реакций, вынужденным прерыванием отдыха, увеличением энергозатрат в попытках избежать чужеродный объект, и многими другими. Известны случаи, когда сопровождавшие мать маленькие медвежата, поддавшись панике из-за приближения дрона, срывались со скал», — отметил в разговоре с «Кедром» зоолог Сергей Колчин.

Американские ученые констатируют, что беспилотные летательные аппараты имеют большой потенциал для научных исследований, но подчеркивают: «Пока мы не узнаем, какие виды терпимы к БПЛА, на каком расстоянии животные реагируют на них и могут ли привыкнуть к их присутствию, нам нужно проявлять осторожность при использовании дронов».

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта

«Волги и Байкала — не узнать»

Какие экологические проблемы волновали жителей СССР. Уникальные материалы из госархива

«Вы — агрессивное меньшинство»

Семья с Кубани подняла станицу воевать со свалкой. История Натальи Гаряевой, которая возглавляет протест

«Этот бизнес никогда не был успешным»

Биолог Анна Филиппова — о намерении чиновников массово добывать гренландского тюленя в России