Поддержать
Новости

«Известны случаи, когда медвежата срывались со скал». Ученые установили, что медведи испытывают серьезный стресс от пролетов дронов И даже если животное внешне сохраняет спокойствие, его сердцебиение может учащаться в 4 раза

24 июля 2023Читайте нас в Telegram
Черный медведь. Фото: Wikipedia

Ученые из Миннесотского университета в Сент-Поле определили влияние беспилотных летательных аппаратов на медведей. Выяснилось, что животные испытывают серьезный стресс, и даже если внешне остаются спокойными, на деле у них значительно учащается сердцебиение.

«Всплески частоты сердечных сокращений у медведей оказались намного выше, чем мы ожидали, — рассказал сотрудник университета Марк Дитмер. — У одного медведя частота сердечных сокращений увеличилась примерно на 400 процентов — с 41 до 162 ударов в минуту. Это была самая сильная реакция, которую мы видели, она оказалась шокирующей».

Наблюдения проводились за живущими в естественных условиях американскими черными медведями с использованием спутниковых GPS-ошейников и мониторов сердечного ритма.

«Беспокойство медведей дронами может сопровождаться целым рядом негативных последствий: перемещением потревоженных зверей в худшие места обитания, снижением эффективности кормления из-за частых ориентировочных реакций, вынужденным прерыванием отдыха, увеличением энергозатрат в попытках избежать чужеродный объект, и многими другими. Известны случаи, когда сопровождавшие мать маленькие медвежата, поддавшись панике из-за приближения дрона, срывались со скал», — отметил в разговоре с «Кедром» зоолог Сергей Колчин.

Американские ученые констатируют, что беспилотные летательные аппараты имеют большой потенциал для научных исследований, но подчеркивают: «Пока мы не узнаем, какие виды терпимы к БПЛА, на каком расстоянии животные реагируют на них и могут ли привыкнуть к их присутствию, нам нужно проявлять осторожность при использовании дронов».

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Год с разрушения Каховской ГЭС. Итоги

Миллионы живых существ погибли, но вместо водохранилища растет лес, а пылевых бурь удалось избежать

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя