Новости

Исследование: развитые государства не выполняют обещаний по поддержке бедных стран в борьбе с климатическим кризисом 

В 2020 году богатые страны выделили только 11,5 млрд долларов на климатическое финансирование для помощи бедным странам в адаптации к экстремальным погодным условиям

07 июня 2023
Фото: rawpixel

Богатые страны подрывают работу по защите бедных государств от климатического кризиса, говорится в исследовании организации Oxfam, результаты которого публикует The Guardian. 

В отчете Oxfam отмечается, что в 2020 году богатые страны выделили только 11,5 млрд долларов на климатическое финансирование для помощи бедным странам в адаптации к экстремальным погодным условиям, несмотря на растущую частоту климатических бедствий.

Нафкоте Даби, глава международной программы Oxfam в области изменения климата, заявила, что этого недостаточно, учитывая масштаб проблемы: «Не стоит обманываться, думая, что 11,5 млрд долларов достаточно для стран с низким и средним уровнем дохода, чтобы помочь своему населению справиться с крупными наводнениями, ураганами, пожарами, засухами и другими ужасными бедствиями, вызванными изменением климата». 

На примере расходов американцев на своих домашних животных, она подчеркивают несоразмерность средств, выделяемых на борьбу с климатическими последствиями в бедных странах. «Люди в США тратят в четыре раза больше на корм для своих кошек и собак каждый год», — отметила Даби. 

В 2009 году лидеры развитых государств заявили, что развивающиеся страны должны получать «климатическое финансирование» на 100 млрд долларов в год. Однако, это обещание до сих пор не было выполнено, и вместо этого было предоставлено только 83 млрд долларов в 2020 году.

Кроме того, Oxfam утверждает, что финансирование должно быть предоставлено в форме грантов, а не займов. Организация также указывает на то, что оценки суммы климатического финансирования завышены из-за включения в него средств, которые в основном выделяются на здравоохранение и образование и имеют косвенное отношение к климату.

По данным Oxfam, только 21-24,5 млрд долларов из 83 млрд долларов выделялись исключительно на решение климатических проблем в виде грантов. 

Вопросы климатического финансирования будут активно обсуждаться на климатической конференции СОР28, которая начнется 30 ноября. Важным аспектом будет создание фонда для помощи бедным странам в случае причинения им ущерба, вызванного климатическими изменениями, которые невозможно смягчить.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих