Поддержать
Новости

Исследование: развитые государства не выполняют обещаний по поддержке бедных стран в борьбе с климатическим кризисом 

В 2020 году богатые страны выделили только 11,5 млрд долларов на климатическое финансирование для помощи бедным странам в адаптации к экстремальным погодным условиям

07 июня 2023читайте нас в Telegram
Фото: rawpixel

Богатые страны подрывают работу по защите бедных государств от климатического кризиса, говорится в исследовании организации Oxfam, результаты которого публикует The Guardian. 

В отчете Oxfam отмечается, что в 2020 году богатые страны выделили только 11,5 млрд долларов на климатическое финансирование для помощи бедным странам в адаптации к экстремальным погодным условиям, несмотря на растущую частоту климатических бедствий.

Нафкоте Даби, глава международной программы Oxfam в области изменения климата, заявила, что этого недостаточно, учитывая масштаб проблемы: «Не стоит обманываться, думая, что 11,5 млрд долларов достаточно для стран с низким и средним уровнем дохода, чтобы помочь своему населению справиться с крупными наводнениями, ураганами, пожарами, засухами и другими ужасными бедствиями, вызванными изменением климата». 

На примере расходов американцев на своих домашних животных, она подчеркивают несоразмерность средств, выделяемых на борьбу с климатическими последствиями в бедных странах. «Люди в США тратят в четыре раза больше на корм для своих кошек и собак каждый год», — отметила Даби. 

В 2009 году лидеры развитых государств заявили, что развивающиеся страны должны получать «климатическое финансирование» на 100 млрд долларов в год. Однако, это обещание до сих пор не было выполнено, и вместо этого было предоставлено только 83 млрд долларов в 2020 году.

Кроме того, Oxfam утверждает, что финансирование должно быть предоставлено в форме грантов, а не займов. Организация также указывает на то, что оценки суммы климатического финансирования завышены из-за включения в него средств, которые в основном выделяются на здравоохранение и образование и имеют косвенное отношение к климату.

По данным Oxfam, только 21-24,5 млрд долларов из 83 млрд долларов выделялись исключительно на решение климатических проблем в виде грантов. 

Вопросы климатического финансирования будут активно обсуждаться на климатической конференции СОР28, которая начнется 30 ноября. Важным аспектом будет создание фонда для помощи бедным странам в случае причинения им ущерба, вызванного климатическими изменениями, которые невозможно смягчить.

Читайте нас, где удобно

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Мы стали назначенным воплощением зла»

Как из России выдавливают независимых экологов и активистов и кем их пытаются заменить

«Природа — единственное, что может нас объединить»

Экопросветители — о краудфандинге и необходимости помнить о природе в непростые времена

Мертвые россыпи

Из-за добычи золота Красноярский край теряет реки, поселки и людей. Репортаж

Простой грибник Ковальчук

Как семья друга президента осваивает нацпарк «Ладожские шхеры», а государство ей в этом помогает

Пираты Баренцева моря

Десант ФСБ и отступивший Путин. 10 лет делу «Arctic Sunrise» — главному экоконфликту в истории России