Поддержать
Новости

Исследование: эпицентр вспышек птичьего гриппа переместился из Азии в Европу и Африку. Он убивает не только домашних и диких птиц, но и млекопитающих 

20 октября 2023Читайте нас в Telegram
Пара бакланов, предположительно умерших от птичьего гриппа H5N1, была найдена в Чили в начале этого года. Фото: Martin Bernetti/AFP via Getty

Эпицентр смертоносных вспышек птичьего гриппа (H5) переместился из Азии в Европу и Африку, показало исследование международной группы ученых в Университете Гонконга, опубликованное в журнале Nature.

Ученые проанализировали вспышки гриппа в период с 2005 по 2022 год, изучив изменения в геноме вируса. Также ученые проследили за тем, как вирус распространяется.

В течение последних 25 лет вирусы птичьего гриппа обычно появлялись в Азии, но изменения в геноме вируса и характере его распространения среди диких птиц показывают, что вспышки заболеваемости смещаются. Первая вспышка высокоинфекционного варианта птичьего гриппа (H5N1) была зафиксирована в Китае в 1996 году и отличалась высокой смертностью домашней птицы. В течение следующих двадцати лет вспышки носили сезонный характер и синхронизировались с осенней миграцией птиц в северном полушарии.

Если вспышки в 2016 и 2017 годах по-прежнему начались в Китае, то два новых вируса птичьего гриппа были обнаружены уже у африканских домашних птиц (в 2020 году) и у европейских диких птиц (в 2022 году).

Последняя вспышка H5N1 привела к большому числу зараженных птиц сначала в Европе, а потом распространилась по миру. Сейчас вирус достиг всех континентов, кроме Океании и Антарктиды, и продолжает убивать рекордное количество не только домашних и диких птиц, но и млекопитающих.

В 2020 году скорость распространения вируса среди диких птиц была в три раза выше, чем среди домашней птицы, выращиваемой на фермах, из-за мутаций, которые позволили вирусу адаптироваться к различным видам. В 2022 году вирус убил миллионы птиц на пяти континентах и ​​вызвал вспышки смертности среди выращиваемой на фермах норки и различных морских млекопитающих.

То, что вирус распространился на диких птиц, привело к появлению болезни на более обширных территориях. Сегодня это создает глобальную проблему, с которой трудно справиться, говорится в исследовании.

«То, что когда-то явно было патогеном для домашней птицы, теперь стало проблемой для здоровья животных в гораздо более широком смысле, — говорит Энди Рэми, генетик из Научного центра геологической службы США на Аляске. — Это имеет последствия для дикой природы и домашней птицы, а также для нас, людей, которые используют эти ресурсы».

До того, как птичий грипп стал распространяться среди диких птиц, массовая выбраковка больных особей в птицеводстве была эффективной мерой борьбы с его распространением. У диких птиц миграционные пути являются ключевыми показателями того, где будет распространяться болезнь. Отмечается, что основные маршруты миграции проходят вдоль восточно-атлантических и тихоокеанских маршрутов. Это означает, что вирус может распространиться на новые районы, которые никогда раньше не подвергались его воздействию. 

Птичий грипп очень заразен: ученые говорят, что одна птица может заразить до 100 человек, а вирус присутствует в фекалиях, слизи, крови и слюне.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003 года H5N1 был обнаружен у 873 человек, что привело к 458 смертельным случаям. Большинство случаев было связано с обращением с зараженной домашней птицей, и пока неизвестно, способен ли вирус передаваться от человека к человеку.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта

«Волги и Байкала — не узнать»

Какие экологические проблемы волновали жителей СССР. Уникальные материалы из госархива

«Вы — агрессивное меньшинство»

Семья с Кубани подняла станицу воевать со свалкой. История Натальи Гаряевой, которая возглавляет протест

«Этот бизнес никогда не был успешным»

Биолог Анна Филиппова — о намерении чиновников массово добывать гренландского тюленя в России