Поддержать
Новости

Гринпис призвал Минэнерго ориентироваться на принципы зеленой энергетики при составлении стратегии до 2050 года Гринпис провел фотоакцию «Выход», чтобы привлечь внимание к необходимости развития возобновляемых источников энергии

23 апреля 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Гринпис / Слава Замыслов

Гринпис провел фотоакцию «Выход», чтобы привлечь внимание к необходимости развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для борьбы с климатическим кризисом. Об этом сообщается на сайте организации.

Сейчас в России около 80% выбросов парниковых газов приходится на сектор энергетики — в основном из-за сжигания ископаемого топлива, а доля выработки электроэнергии объектами ВИЭ составляет всего 0,7%.

Фотоакция российского Гринпис в Кочубеевском ветропарке в Ставропольском крае. Фото: Гринпис / Слава Замыслов

Акция приурочена Энергетической стратегии России до 2050 года, которую Минэнерго планирует принять этим летом. Гринпис предлагает добавить в документ цели и подходы, которые бы снизили нагрузку на климат и сделали бы приоритетом развитие экологически чистых технологий в энергетике:

  • сделать приоритетной цель по снижению нагрузки на климат со стороны энергетического сектора, а добиваться ее — с помощью мер энергоэффективности, энергосбережения и внедрения возобновляемых источников энергии;
  • увеличить долю ВИЭ в России до 20% к 2030 году, а затем — до 100% к 2050 году;
  • развивать микрогенерацию на основе ВИЭ.

«Когда горит дом, нужно бежать от пожара по указателю “Выход”. Но сегодня, когда из-за деятельности человека буквально “горит” планета, делается недостаточно. К 2030 году необходимо сократить глобальные выбросы парниковых газов вдвое, чтобы избежать катастрофического изменения климата. Поэтому своей фотоакцией мы символично обозначили направление, куда нужно буквально бежать. И как и цвет указателя на двери, выход из климатического кризиса может быть только зелёным: он невозможен без развития возобновляемой энергетики»— пояснила Полина Каркина, руководительница проекта «Климат и энергопереход» российского Гринпис.

Гринпис предлагает подписать петицию за развитие зеленых источников энергии.



Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»