Поддержать
Новости

Госдума приняла законопроект, запрещающий вылов морских млекопитающих для дельфинариев. Запрет начнет действовать в следующем году  При этом, согласно законопроекту, вылов таких животных будет по-прежнему разрешен для научных целей

20 июня 2023Читайте нас в Telegram
Фото: соцсети

Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем, окончательном, чтении законопроект, который вводит запрет на вылов китов и дельфинов, морских котиков и других морских млекопитающих для их использования в зрелищно-развлекательных мероприятиях.

Если законопроект одобрит Совет Федерации и президент, то новые правила заработают с 1 марта следующего года.

«Такие меры позволят сократить случаи браконьерства и незаконного оборота китообразных, часть из которых уже стоит под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу», — заявила соавтор инициативы, депутат Светлана Бессараб.

При этом, согласно законопроекту, вылов таких животных будет по-прежнему разрешен для научных и культурно-просветительских целей. Разрешения будет выдавать комиссия правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Экологи опасаются, что эта лазейка поможет продолжать вылавливать животных для снабжения индустрии развлечений. 

«Мы не согласны, что у запрета должны быть исключения. На основании чего Комиссия может принимать решения на вылов китов и дельфинов — неизвестно. <…> Нам не понятно, каким образом вылов морских млекопитающих под видом учебных и культурно-просветительских целей может способствовать сохранению и восстановлению их естественных популяций», — отмечают экологи. 

Мормлеки регулярно погибают в неволе. За 8 лет существования Москвариума в нем умерло как минимум 16 животных, и только в 2022 году в стенах этого заведения погибло 6 дельфинов. В январе этого года после гибели 17-летней косатки Нарнии (в природе косатки живут в среднем 50-60 лет) появилась петиция о запрете содержания морских млекопитающих в Москвариуме. Под ней подписались уже 60 тысяч человек. 

Ранее «Кедр» писал о том, как индустрия дельфинариев убивает животных.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина