Поддержать
Новости

Госдума приняла поправки в КоАП о штрафах за выброс животных и жестокое обращение с ними В КоАП появятся три новых состава, связанных с несоблюдением требований по обращению с животными

23 мая 2023Читайте нас в Telegram
Фото из соцсетей

Госдума единогласно приняла во втором и в третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые вводят штрафы за несоблюдение требований к содержанию животных. Об этом сообщил один из авторов поправок, заместитель председателя комитета по экологии Владимир Бурматов.

Согласно законопроекту, в КоАП появятся три новых состава, связанных с несоблюдением требований по обращению с животными. Они предполагают штрафы для физических, должностных и юридических лиц в размере от 3000 до 200 000 рублей.

несоблюдение требований к содержанию животных (ст. 8.52). Речь идет о выбросе животных на улицу, укусе животным человека или нанесении других повреждений, а также жестоком обращении с животным если это действие не содержит признаки уголовно наказуемого деяния (убийство или причинение тяжкого вреда здоровью — ст. 245 УК).

несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях (ст. 8.53)

несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными владельцами приютов (ст. 8.54).

Опрошенные «Кедром» зоозащитники положительно оценивают поправки, регламентирующие требования к содержанию животных. Однако исполнительный директор «Альянса защитников животных» Юрий Корецких отмечает, что «штрафы маленькие». Вера Митина, президент фонда помощи бездомным животным «Ника» указывает, что есть и другие нюансы, которые могут повлиять на исполнение нового закона.

«Сейчас в России нет поголовной регистрации животных на законодательном уровне, поэтому пока остается не ясно, как будут отслеживать несоблюдение требований от лица хозяев. Для того, чтобы привлечь владельца к ответственности, необходимо доказать, что животное действительно ему принадлежит — без данных о регистрации сделать это затруднительно», — считает она.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя

Малыш и климат

Подборка книг для детей — о климате, биоразнообразии, переработке отходов и экопривычках