Поддержать
Новости

Госдума приняла поправки в КоАП о штрафах за выброс животных и жестокое обращение с ними В КоАП появятся три новых состава, связанных с несоблюдением требований по обращению с животными

23 мая 2023Читайте нас в Telegram
Фото из соцсетей

Госдума единогласно приняла во втором и в третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые вводят штрафы за несоблюдение требований к содержанию животных. Об этом сообщил один из авторов поправок, заместитель председателя комитета по экологии Владимир Бурматов.

Согласно законопроекту, в КоАП появятся три новых состава, связанных с несоблюдением требований по обращению с животными. Они предполагают штрафы для физических, должностных и юридических лиц в размере от 3000 до 200 000 рублей.

несоблюдение требований к содержанию животных (ст. 8.52). Речь идет о выбросе животных на улицу, укусе животным человека или нанесении других повреждений, а также жестоком обращении с животным если это действие не содержит признаки уголовно наказуемого деяния (убийство или причинение тяжкого вреда здоровью — ст. 245 УК).

несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях (ст. 8.53)

несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными владельцами приютов (ст. 8.54).

Опрошенные «Кедром» зоозащитники положительно оценивают поправки, регламентирующие требования к содержанию животных. Однако исполнительный директор «Альянса защитников животных» Юрий Корецких отмечает, что «штрафы маленькие». Вера Митина, президент фонда помощи бездомным животным «Ника» указывает, что есть и другие нюансы, которые могут повлиять на исполнение нового закона.

«Сейчас в России нет поголовной регистрации животных на законодательном уровне, поэтому пока остается не ясно, как будут отслеживать несоблюдение требований от лица хозяев. Для того, чтобы привлечь владельца к ответственности, необходимо доказать, что животное действительно ему принадлежит — без данных о регистрации сделать это затруднительно», — считает она.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта

«Волги и Байкала — не узнать»

Какие экологические проблемы волновали жителей СССР. Уникальные материалы из госархива

«Вы — агрессивное меньшинство»

Семья с Кубани подняла станицу воевать со свалкой. История Натальи Гаряевой, которая возглавляет протест

«Этот бизнес никогда не был успешным»

Биолог Анна Филиппова — о намерении чиновников массово добывать гренландского тюленя в России