Поддержать
Новости

Госдума поддержала законопроект о штрафах для владельцев животных за отказ убирать экскременты и за выгул без намордника Размеры взысканий варьируются от 500 до 100 000 рублей

11 июля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: соцсети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В Госдуме одобрили законопроект о штрафах за несоблюдение требований к содержанию домашних животных. 

Если его примут, по всей России хозяев будут штрафовать за нанесенный питомцем ущерб чужому имуществу, выгул без поводка и намордника, отказ убирать «продукты жизнедеятельности животного в местах общего пользования» и за нападение собак на других питомцев и людей. Также поправки запретят нахождение собак на детских площадках, территориях школ и детских садов.

Предполагается, что рассматривать административные дела и составлять протоколы по ним будут должностные лица из органов контроля в области обращения с животными — Росприроднадзора и Россельхознадзора.

Физических лиц, которые нарушают требования к содержанию домашних животных, смогут штрафовать на сумму от 500 до 1 500 рублей. Штрафы от 3 000 до 5 000 рублей ждут индивидуальных предпринимателей. Если нарушение совершено повторно — заплатить придется в два раза больше. 

При этом за жестокое обращение с животными при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния законопроектом предполагается штраф от 5 000 до 15 000 рублей для физических лиц, от 15 000 до 30 000 для должностных лиц и от 50 000 до 100 000 для юридических лиц. В Госдуме не исключают, что при доработке инициативы штрафы могут увеличиться. 

«Применение мер административной ответственности для недобросовестных владельцев животных может стать эффективной предупредительной мерой и уменьшить количество нарушений закона в этой области, — заявил депутат Госдумы Павел Крашенинников. — Будем рекомендовать принять законопроект в первом чтении, понимая, что надо его дорабатывать, в том числе, считаю, размер штрафов может быть увеличен. Первое чтение законопроекта может состояться в осеннюю сессию», — уточнил он.

В России уже действует закон «Об ответственном обращении с животными». Он обязывает владельцев обеспечивать надлежащий уход за своими питомцами, своевременно оказывать им ветеринарную помощь и не допускать выгул вне предназначенных для этого мест. Однако сейчас федеральный закон не устанавливает штрафы за неправильные условия содержания домашних питомцев — они существуют лишь на региональных уровнях. 

Сейчас взыскания возможны за самовыгул домашних животных — соответствующий закон вступил в силу в июле 2023 года. Размер штрафа зависит от региона: в Москве он составляет 1000-2000 рублей,  в Новосибирске — 1000-3000 рублей, в Санкт-Петербурге — 3000-5000 рублей.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»