Новости

Генпрокуратура России признала Greenpeace International «нежелательной» организацией

В Генпрокуратуре считают, что Greenpeace представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации

19 мая 2023
Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Генпрокуратура России признала Greenpeace «нежелательной» организацией. Об этом сообщили в ведомстве.

В Генпрокуратуре считают, что Greenpeace представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации. «Природоохранная деятельность Greenpeace фактически сопровождается активным продвижением политической позиции, попытками вмешательства во внутренние дела государства и направлена на подрыв его экономических основ», — говорится в сообщение. 

По версии Генпрокуратуры, Greenpeace организовывал информационные кампании в России и несогласованные массовые акции, которые препятствовали реализации российских государственных программ и мешали «осуществлению выгодных стране инфраструктурных и энергетических проектов».

«Фонд финансирует деятельность российских организаций — иностранных агентов, требует изменения российского законодательства в ущерб интересам нашего общества и граждан. С начала специальной военной операции Российской Федерации по демилитаризации и денацификации Украины активисты Greenpeace занимаются антироссийской пропагандой, призывают к дальнейшей экономической изоляции нашей страны и ужесточению санкционных мер», — считают в ведомстве. 

Greenpeace — международная неправительственная экологическая организация, созданная в 1971 году в Канаде. Тогда несколько активистов объединились, чтобы бороться против ядерных испытаний вблизи острова Амчитка у Аляски.

Офисы Greenpeace работают в 55 странах, в том числе и в России. Работа Greenpeace сосредоточена на изменении климата и сохранении биоразнообразия.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих