Поддержать
Новости

Норвежский экологический фонд «Беллона» стал «нежелательным» в России Международная экологическая организация работала в России почти 30 лет

23 апреля 2023Читайте нас в Telegram

Генпрокуратура РФ признала «нежелательным» норвежский экологический фонд «Беллона», сообщается в телеграм-канале ведомства.

В ведомстве уверены, что деятельность организации «направлена на подрыв российской экономики, дискредитацию проводимой органами власти внутренней и внешней политики, дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране». В связи с этим в Гепрокуратуре пришли к выводу, что «Беллона» «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности». 

В ведомстве отметили, что фонд финансирует работу НКО-«иноагентов» и предпринимает попытки «влияния на российское законодательство с целью его изменения». 

«Формируется общественное мнение о несостоятельности российской природоохранной политики, а также некомпетентности российских газо- и нефтедобывающих отраслей, что направлено на прекращение взаимодействия с ними на международном уровне», — считают в Генпрокуратуре. 

Кроме того, фонд якобы «активно участвует в антироссийской информационной кампании и дискредитации Вооруженных Сил Российской Федерации».

«Беллона» — международная экологическая организация, главный офис которой находится в Осло. Спустя 30 лет работы в России в 2022 году «Беллона» закрыла свои офисы в стране из-за невозможности работать после событий 24 февраля.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта

«Волги и Байкала — не узнать»

Какие экологические проблемы волновали жителей СССР. Уникальные материалы из госархива

«Вы — агрессивное меньшинство»

Семья с Кубани подняла станицу воевать со свалкой. История Натальи Гаряевой, которая возглавляет протест

«Этот бизнес никогда не был успешным»

Биолог Анна Филиппова — о намерении чиновников массово добывать гренландского тюленя в России