Поддержать
Новости

Генпрокуратура поддержала в Конституционном суде зоозащитников. Они требуют отменить положения закона, позволяющие регионам убивать бездомных животных У суда есть основания признать неконституционными нормы, которые позволяют регионам умерщвлять животных без серьезных причин, заявил представитель Генпрокуратуры

18 июня 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Минэкономразвития

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Конституционный суд имеет основания признать отдельные нормы федерального закона «Об ответственном обращении с животными» не соответствующими Конституции. Такое заявление сделал полномочный представитель генерального прокурора Вячеслав Росинский во время заседания по запросу, который направил Верховный суд Бурятии. Главная претензия состоит в том, что закон позволяет региональным властям произвольно распоряжаться жизнью здоровых бездомных животных.

«Животные, не нашедшие владельца и переданные в пункты временного содержания из приютов, по истечении 30 дней пребывания там могут умерщвляться незамедлительно, вне зависимости от их опасности. Таким образом, регламентирована технология, ничего общего не имеющая с требованиями федерального закона и методическими указаниями правительства Российской Федерации», — уточнил Росинский.  

Хотя закон «Об ответственном обращении с животными» позволяет умерщвлять животных только в случае непереносимых физических страданий, зафиксированных на основе профессиональных ветеринарных оценок, в регионах убивают здоровых бездомных собак. Например, бурятская версия закона позволяет усыплять собак за «агрессивность при отлове», «отсутствие попыток съесть корм после отлова», «лай и направление к источнику резкого звука», «попытки вырваться из вольера» — то есть за обычные реакции на стресс. 

По мнению представителя Генпрокуратуры, региональные законы об умерщвлении собак исключают отношение к ним как к существам, способным на эмоции и физические страдания. Ведомство настаивает на том, чтобы признать неконституционными отдельные положения закона, которые разрешают регионам поступать с бездомными собаками на свое усмотрение. 

Как объяснял в разговоре с «Кедром» юрист по защите прав животных Сергей Егоров, представляющий интересы зоозащитников в Бурятии, если Конституционный суд поддержит противников эвтаназии собак, регионам, в которых разрешили их усыпление, придется пересмотреть свои законодательные акты.

Сегодня эвтаназия разрешена в 10 регионах — это Астраханская область, Бурятия, Забайкальский край, Алтай, Оренбургская область, Самарская область, Тыва, Удмуртия, Чукотка и Ханты-Мансийский автономный округ. В них живет около 97 299 безнадзорных животных. Пока идет разбирательство в Конституционном суде, усыплять их не имеют права. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее

Затопит ли Петербург через 30 лет?

Разбираем план адаптации города к изменению климата