Поддержать
Новости

Французский завод в Германии планирует экспортировать уран в Россию в обход санкций Экоактивисты не исключают, что уран могут использовать для военных нужд, и требуют от министерства окружающей среды Германии вмешаться

07 ноября 2023Читайте нас в Telegram
Акция экозащитников в Лингене. Фото: NRD

Завод по производству топливных элементов в немецком Лингене в Нижней Саксонии, принадлежащий французской группе Framatome, планирует экспортировать обогащенный диоксид урана в Россию. Об этом сообщили немецкие экологические группы Ausgestrahlt, Bündnis AgiEL, SOFA и российская «Экозащита!» со ссылкой на ответ Федерального министерства окружающей среды Германии.

Диоксид урана планируется транспортировать на предприятие «Машиностроительный завод», входящее в состав российской госкомпании «Росатом», поэтому нельзя исключить использование урана из Лингена для военных нужд, пишут экозащитники. Согласно ответу экоактивистам немецкого экологического министерства, в настоящее время рассматривается заявка «на экспорт остатков ядерного топлива». 

«Экспорт будет явным нарушением Регламента о санкциях ЕС 833/2014 (EU-Sanktionsverordnung 833/2014). Действующая версия постановления, изданная в 2014 году, запрещает экспорт товаров двойного назначения в Россию, если товары “могут иметь конечное военное использование”. Согласно соответствующему Регламенту ЕС 2021/821 о двойном использовании, “специальные расщепляющиеся материалы” (besonderes spaltbares Material), включая обогащенный уран, также являются товаром двойного назначения», — говорится в сообщении.

В Лингене расположен завод-изготовитель тепловыделяющих элементов, которым управляет «дочка» Framatome Advanced Nuclear Fuels.

«Framatome без колебаний продолжает вести дела с российской государственной атомной компанией “Росатом”, не волнуясь о санкциях ЕС против России. Поэтому мы требуем, чтобы Федеральное министерство окружающей среды Германии однозначно отклонило незаконную заявку, чтобы были соблюдены те немногие санкции ЕС в ядерном секторе, которые действительно существуют против России», — поясняет Александр Вент из экологического альянса AgiEL.

Владимир Сливяк, сопредседатель российской экологической организации «Экозащита!», пояснил в разговоре с «Кедром», что между Росатомом и Framatome есть крупномасштабное сотрудничество. «В его рамках происходит масса перевозок различных ядерных материалов как в одну, так и в другую сторону. Что это за “остатки”, никто не понимает, но это фраза из лицензии на перевозку. Зачем? Полагаю, Росатом использует их для своего производства ядерного топлива», — сказал он.

С февраля 2022 года из России на завод по производству ядерного топлива ANF в Лингене, дочернюю компанию Framatome, было отправлено не менее 8 партий урана по двум федеральным государственным лицензиям: в сентябре, ноябре и декабре 2022 года, а также в апреле и мае 2023 года, указывают экологические группы. В августе 2023 года власти Германии выдали новую лицензию на 40 поставок. Первая из этих новых поставок состоялась в сентябре 2023 года.

Германия — не единственная страна, которая закупает у России уран. Ранее стало известно, что в первом полугодии 2023 года США закупили у России 416 тонн урана, что в 2,2 раза больше, чем за тот же период 2022 года. Отмечается, что Россия за проданный уран получила 696,5 млн долларов. Закупка стала максимальной с 2005 года, когда Вашингтон купил у России 418 тонн топлива.

Помимо России, США значительно нарастили импорт урана у Великобритании — на 28%. Среди основных поставщиков — Франция (15% всего импорта), Германия (13% импорта), Канада (11% импорта) и Нидерланды (сократили свои поставки вдвое).

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта

«Волги и Байкала — не узнать»

Какие экологические проблемы волновали жителей СССР. Уникальные материалы из госархива

«Вы — агрессивное меньшинство»

Семья с Кубани подняла станицу воевать со свалкой. История Натальи Гаряевой, которая возглавляет протест

«Этот бизнес никогда не был успешным»

Биолог Анна Филиппова — о намерении чиновников массово добывать гренландского тюленя в России