Поддержать
Новости

Французский завод в Германии планирует экспортировать уран в Россию в обход санкций Экоактивисты не исключают, что уран могут использовать для военных нужд, и требуют от министерства окружающей среды Германии вмешаться

07 ноября 2023Читайте нас в Telegram
Акция экозащитников в Лингене. Фото: NRD

Завод по производству топливных элементов в немецком Лингене в Нижней Саксонии, принадлежащий французской группе Framatome, планирует экспортировать обогащенный диоксид урана в Россию. Об этом сообщили немецкие экологические группы Ausgestrahlt, Bündnis AgiEL, SOFA и российская «Экозащита!» со ссылкой на ответ Федерального министерства окружающей среды Германии.

Диоксид урана планируется транспортировать на предприятие «Машиностроительный завод», входящее в состав российской госкомпании «Росатом», поэтому нельзя исключить использование урана из Лингена для военных нужд, пишут экозащитники. Согласно ответу экоактивистам немецкого экологического министерства, в настоящее время рассматривается заявка «на экспорт остатков ядерного топлива». 

«Экспорт будет явным нарушением Регламента о санкциях ЕС 833/2014 (EU-Sanktionsverordnung 833/2014). Действующая версия постановления, изданная в 2014 году, запрещает экспорт товаров двойного назначения в Россию, если товары “могут иметь конечное военное использование”. Согласно соответствующему Регламенту ЕС 2021/821 о двойном использовании, “специальные расщепляющиеся материалы” (besonderes spaltbares Material), включая обогащенный уран, также являются товаром двойного назначения», — говорится в сообщении.

В Лингене расположен завод-изготовитель тепловыделяющих элементов, которым управляет «дочка» Framatome Advanced Nuclear Fuels.

«Framatome без колебаний продолжает вести дела с российской государственной атомной компанией “Росатом”, не волнуясь о санкциях ЕС против России. Поэтому мы требуем, чтобы Федеральное министерство окружающей среды Германии однозначно отклонило незаконную заявку, чтобы были соблюдены те немногие санкции ЕС в ядерном секторе, которые действительно существуют против России», — поясняет Александр Вент из экологического альянса AgiEL.

Владимир Сливяк, сопредседатель российской экологической организации «Экозащита!», пояснил в разговоре с «Кедром», что между Росатомом и Framatome есть крупномасштабное сотрудничество. «В его рамках происходит масса перевозок различных ядерных материалов как в одну, так и в другую сторону. Что это за “остатки”, никто не понимает, но это фраза из лицензии на перевозку. Зачем? Полагаю, Росатом использует их для своего производства ядерного топлива», — сказал он.

С февраля 2022 года из России на завод по производству ядерного топлива ANF в Лингене, дочернюю компанию Framatome, было отправлено не менее 8 партий урана по двум федеральным государственным лицензиям: в сентябре, ноябре и декабре 2022 года, а также в апреле и мае 2023 года, указывают экологические группы. В августе 2023 года власти Германии выдали новую лицензию на 40 поставок. Первая из этих новых поставок состоялась в сентябре 2023 года.

Германия — не единственная страна, которая закупает у России уран. Ранее стало известно, что в первом полугодии 2023 года США закупили у России 416 тонн урана, что в 2,2 раза больше, чем за тот же период 2022 года. Отмечается, что Россия за проданный уран получила 696,5 млн долларов. Закупка стала максимальной с 2005 года, когда Вашингтон купил у России 418 тонн топлива.

Помимо России, США значительно нарастили импорт урана у Великобритании — на 28%. Среди основных поставщиков — Франция (15% всего импорта), Германия (13% импорта), Канада (11% импорта) и Нидерланды (сократили свои поставки вдвое).

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Год с разрушения Каховской ГЭС. Итоги

Миллионы живых существ погибли, но вместо водохранилища растет лес, а пылевых бурь удалось избежать

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя