Поддержать
Новости

Европейские компании в обход санкций поставили оборудование для проекта «Арктик СПГ 2». Расследование «Арктиды» Общая стоимость оборудования — около 580 млн евро

10 мая 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

С 2022 года европейские компании в обход санкций поставили оборудования на 580 млн евро для проекта по добыче и производству сжиженного природного газа (СПГ) на Гыданском полуострове, который находится в Ямало-Ненецком автономном округе и Красноярском крае — «Арктик СПГ 2». Об этом рассказали представители фонда «Арктида» и журналисты The Moscow Times*. 

Стоимость «Арктик СПГ 2» — около 25 млрд долларов. Проект, по данным газеты Financial Times, близок к запуску. На полных мощностях он позволит добывать 19,8 млн тонн газа в год. Это около 61,3% от того, что произвела Россия за весь 2024 год. 

Из-за санкций США иностранные акционеры «Арктик СПГ 2» — французская компания TotalEnergies, китайские CNPC и CNOOC и консорциум японских фирм Mitsui и JOGMEC — отказались от обязательств финансировать проект и закупать у него газ. Однако российские акционеры заявляли, что все необходимое оборудование приобрели еще до 2022 года. По данным журналистов Le Monde и Spiegel, это не так. Издания утверждали, что французские и немецкие компании продолжали поставки оборудования для «Арктик СПГ 2» до середины 2023 года. 

Проект создавался по европейским технологиям — в России научились копировать лишь некоторые из них, полностью обойти зависимость от импорта невозможно. Всего в страну, по подсчетам «Арктиды», ввезли оборудования почти на 580 млн евро. 

Один из главных поставщиков — итальянская компания Nuovo Pignone SRL (BH), производящая оборудования для энергетики. Она получила от «Арктик СПГ 2» около 41 млн евро. Примерно 6 млн проект потратил на теплоизоляцию и клапаны от французской фирмы Optaperiph. Среди поставщиков — и немецкая компания Siemens, которая в мае 2022 года объявила о прекращении своей деятельности в России. Однако в последний раз оборудование Siemens «Арктик СПГ 2» получил 28 сентября 2023 года. 

Большая часть европейских технологий для обхода санкций завозится в Россию через Китай. Но некоторые поставки идут и напрямую из Евросоюза. 

«Санкции предписывают бизнесу следить за цепочкой поставок товаров, однако на практике за подобные нарушения наказывают редко. Часть оборудования довольно специфическая, поэтому мы считаем, что менеджеры европейских поставщиков должны были понимать, в каких проектах оно может быть использовано», — заключил директор «Арктида» Илья Шуманов*. 

60% проекта «Арктик СПГ 2» принадлежит «Новатэку», еще по 10% имеют TotalEnergies, CNPC и CNOOC, а также консорциум Mitsui и JOGMEC. Крупнейшие акционеры «Новатэка» — миллиардеры Леонид Михельсон (24,76%) и Геннадий Тимченко (23,49%). Его Владимир Путин называл своим другом. 

Ранее Илья Шуманов* в разговоре с «Кедром» объяснил, как Арктика стала политическим оружием России. 

* Минюст считает его иностранным агентом

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина