Поддержать
Новости

Европейцы встревожены климатическим кризисом, но не готовы кардинально менять свой образ жизни — опрос Опрос был проведен в Великобритании, Франции, Германии, Дании, Швеции, Испании и Италии

04 мая 2023Читайте нас в Telegram

Европейцы встревожены климатическим кризисом и поддерживают политику правительств по борьбе с ним, однако поддержка конкретных изменений падает, если они сильно влияют на привычный образ жизни. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на опрос YouGov. 

Опрос был проведен в Великобритании, Франции, Германии, Дании, Швеции, Испании и Италии. Подавляющее большинство жителей участвующих в опросе стран обеспокоены проблемой изменения климата и ее последствиями. Менее 20% опрошенных считают, что изменение климата не связано с деятельностью человека и только 5% отрицают, что это вообще происходит. 

Согласно результатам опроса, среди европейцев более популярны меры, которые не требуют весовых изменений в образе жизни. Так, 45% респондентов в Германии и 72% в Испании поддержали государственные программы посадки деревьев, 56% британцев и итальянцев готовы не покупать изделия из одноразового пластика, а 63% жителей Швеции и вовсе согласились поддержать правительственный запрет на такие изделия. 

До половины опрошенных поддержали идею ограничить мясо и молочные продукты в рационе до двух или трех приемов пищи в неделю, более половины — одобрили государственные субсидии на повышение энергоэффективности домов. 

При этом покрывать расходы на энергоэффективность домов самостоятельно готовы гораздо меньше участников опроса: от 19% в Германии до 40% в Испании. Точно так же высокой поддержкой не пользуется идея ввести сборы с часто летающих пассажиров и покупать одежду только в секонд-хендах. Менее 20% опрошенных согласны полностью отказаться от мяса и молочных продуктов, а также не заводить трех и более детей. 

Отказаться от личных автомобилей готовы менее 25% опрошенных в Германии, Великобритании, Дании, Швеции, и менее 50% — в Испании, Франции и Италии.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя

Малыш и климат

Подборка книг для детей — о климате, биоразнообразии, переработке отходов и экопривычках