Поддержать
Новости

Экологи предупредили об опасности строительства в Амурской области двух новых ГЭС. Для Дальнего Востока достаточно имеющихся, а риски для природы — большие Проработать вопрос строительства объектов гидрогенерации в бассейне реки Амур поручил Владимир Путин в рамках развития энергетического сектора Дальнего Востока и снижения риска наводнений

18 мая 2023Читайте нас в Telegram

Межрегиональная общественная организация «Экспертный совет по заповедному делу» выступила против решения компании «РусГидро» строить в Амурской области Селемджинскую и Нижне-Зейскую ГЭС. Об этом сообщается на сайте организации. 

Эксперты отмечают, что энергии уже существующих Зейской, Бурейской и Нижне-Бурейской ГЭС достаточно для обеспечения потребностей хозяйств Дальнего Востока. Подтверждением этому является то, что российскую электроэнергию экспортируют в КНР. 

«После подтоплений нескольких населенных пунктов на Дальнем Востоке гидростроители получили от федеральных властей поручение: «Спроектировать и создать в бассейне Амура гидросооружения для защиты населения от наводнений». Формальный подход к выполнению этого поручения может привести к экологической катастрофе регионального масштаба. Бороться стоит не с редкими экстремальными наводнениями, которые являются неотъемлемой природной особенностью Приамурья, а с их негативными социальными последствиями», — утверждают в «Экспертном совете по заповедному делу». 

В организации отмечают, что для создание крупных водохранилищ потребуется затопить огромные территории наиболее продуктивных сельскохозяйственных угодий и природных комплексов с максимальными показателями биоразнообразия. 

«При этом понадобится ликвидация множества поселков и переселение десятков тысяч человек. Створы большинства перспективных плотин находятся в зонах тектонических разломов с высокой сейсмичностью. Их строительство существенно повысит риск техногенных катастроф», — говорится в заявлении.

Из-за строительства ГЭС Селемджинское водохранилище затопит значительную часть территории Норского заповедника, что нарушает федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», опасаются ученые. Это поставит под угрозу 29 редких охраняемых видов птиц, а также перекроет важнейшие миграционные пути сибирской косули. 

Строительство в Амурской области Селемджинской и Нижне-Зейской ГЭС может начаться уже в 2024 году, говорил министр энергетики РФ Николай Шульгинов. В апреле в «Русгидро» уточняли, что запускают процесс проектирования. 

Проработать вопрос строительства объектов гидрогенерации в бассейне реки Амур в 2021 году поручил президент России Владимир Путин в рамках развития энергетического сектора Дальнего Востока и снижения риска наводнений.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя

Малыш и климат

Подборка книг для детей — о климате, биоразнообразии, переработке отходов и экопривычках