Поддержать
Новости

Чиновник Минэнерго похитил деньги, выделенные на ликвидацию угольных шахт. Из-за него в Каму попало около 100 млн кубометров отравленной воды Андрей Моисеенков десятилетиями согласовывал многомиллионные контракты на ликвидацию угольных шахт

24 июня 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Игорь Катаев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

22 июня в Москве арестовали директора подведомственного Минэнерго ФГБУ по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов (ГУРШ) — Андрея Моисеенкова. Днем ранее арест назначили Роберту Шагиняну, чьи компании получали почти все госконтракты от ГУРШ. Учреждение с 1997 года было главным распорядителем денег, поступавших через Минэнерго на ликвидацию закрытых шахт и восстановление окружающей среды.

Моисеенкова и Шагиняна обвиняют по части 4 статьи 159 УК РФ. По версии следствия, ГУРШ были выделены десятки миллиардов бюджетных рублей, в том числе на ликвидацию закрытого из-за убыточности Кизеловского угольного бассейна в Пермском крае. 

Шахты Кизеловского бассейна начали закрывать в 1993 году, последняя перестала работать в 2022-м. Их ликвидацией занимались компании, связанные с арестованным Робертом Шагиняном. Сейчас почти все фирмы — в том числе ключевые подрядчики «Сибстройинвест» и «Шахтастрой» — ликвидированы через процедуру банкротства. 

Первый контракт компания «Сибстройинвест» получила в 1998 году. За 103 млн рублей она должна была провести демонтаж зданий и сооружений, рекультивацию породных отвалов и организацию сброса шахтных вод в шахте «Усьва-3». По прошествии нескольких месяцев компания предоставила отчет о том, что работы выполнены — и ГУРШ без каких-либо проверок перечислил бюджетные средства. 

Так же произошло в 2023 году — контракт на 261 млн получила компания «Шахтастрой», официальным учредителем которой Шагинян числился вплоть до 2019 года. 

Как выяснили в ходе проверок сотрудники ФСБ, МВД и специальных комиссий Минэнерго, здания и их фундаменты никто не сносил, берега рек остались захламленными, а отвалы извлеченных пород не рекультивировали. В результате из шахт в ближайшие реки продолжила изливаться «кислая» вода. Из-за этого речь в иске к Моисеенкову и Шагиняну может пойти не только о хищении бюджетных средств, но и о создании экологической катастрофы на Среднем Урале. 

«Кислая» вода в шахтах образуется из-за того, что в угленосной толще содержится большое количество серы в виде сульфидов. При попадании кислорода в шахту происходит реакция, в результате которой образуется серная кислота. Она воздействует на горные породы — и провоцирует выделение токсичных веществ, в том числе тяжелых металлов. 

Излив «кислой» воды затронул бассейны рек Большой, Восточный и Полуденный Кизел, Большой Гремячей и ручья Красный. В них, по данным «Коммерсанта», попало не менее 100 млн кубометров воды с высоким содержанием токсичных веществ и тяжелых металлов. В этих водоемах загрязнение железом достигает до 1147 ПДК, алюминием — до 100 ПДК, бериллием — до 75 ПДК, марганцем — до 55 ПДК. Такого качества вода, как убедился «Кедр» с помощью сервиса расчета речных путей River Runner Global, поступила в самый крупный приток Волги — Каму. Она служит источником воды для Перми и других крупных городов Урала и Поволжья.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»