Поддержать
Новости

Депутаты предложили увеличить штрафы для предприятий за сокрытие и искажение информации о загрязнении окружающей среды, а их руководителей — отстранять от управления В Госдуме отмечают, что из-за сокрытия информации ЧП приобретают масштабы экологических катастроф

26 октября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: jukuraesamurai / Adobe Stock

Комитет Госдумы по экологии рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за сокрытие или искажение экологической информации. Об этом сообщил председатель комитета Дмитрий Кобылкин.

«Законопроектом, авторами которого являются все члены комитета, предлагается усилить административную ответственность за сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное предоставление полной и достоверной экологической информации. К сожалению, мы знаем уже несколько таких случаев, когда масштабы чрезвычайных ситуаций разрастались до экологических катастроф», — написал депутат.

Сейчас по статье 8.5 КоАП за сокрытие или искажение экологической информации физлица могут получить штраф до 1 тысячи рублей, должностные лица — до 6 тысяч рублей, юрлица — до 80 тысяч рублей.

Депутаты предлагают повысить эти штрафы до 3 тысяч, 30 тысяч и 200 тысяч рублей соответственно.

За повторное нарушение будет грозить повышенная ответственность: физическое лицо могут оштрафовать на сумму до 5 тысяч рублей, должностное — до 50 тысяч рублей, юридическое — до 300 тысяч рублей. Должностные лица также предлагают лишать права занимать должность на срок от одного года до трех лет.

По словам Кобылкина, компаниям должно быть выгоднее говорить правду, нежели скрывать информацию о происшествии, влияющем на экологическую обстановку.

«Сейчас размер штрафных санкций в большинстве случаев не является ощутимым — проще заплатить, чем вкладываться в обеспечение природоохранных мероприятий. Речь идет об общедоступной информации о состоянии окружающей среды – обязанность по ее предоставлению закреплена законом, но нередко промышленные предприятия и должностные лица занижают показатели, чтобы избежать давления со стороны надзорных органов и общественности», — считает он.

Эксперты, опрошенные «Ведомостями», согласились, что повышение штрафов — важный шаг в борьбе с сокрытием экоинформации. По словам председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова, необходимо повышать ответственность чиновников и бизнеса за сокрытие и искажение экоданных.

«Дополнительным стимулом для них мог бы стать публичный реестр недобросовестных лиц, которые так или иначе нарушали требование о раскрытии экологической информации», — заявил Исмаилов. 

Эколог Илья Рыбальченко считает, что просто введения штрафов недостаточно и нужно также повышать уровень информированности населения о важности экологической информации. В разговоре с «Ведомостями» он также предложил создать систему прозрачности и подотчетности в сфере обращения с отходами, чтобы граждане могли контролировать работу компаний и выявлять случаи сокрытия или искажения экологической информации.

В свою очередь, первый зампред комитета по экологии Владимир Бурматов предложил ввести уголовное наказание за искажение экоинформации. «В зависимости от тяжести последствий, в перспективе можно подумать и о наступлении уголовной ответственности для тех, кто скрывает или искажает экологическую информацию», — сказал Бурматов.

Ранее эколог Дмитрий Левашов рассказал «Кедр.медиа», что компании часто скрывают не только масштабы того или иного ЧП, но и сам факт аварийной ситуации. 

«Пока не будет серьезных изменений, причем в том числе увеличения штрафов в несколько раз, чтобы их было невыгодно платить, ситуация не изменится. Нет никаких гарантий, что завтра, послезавтра или через месяц в каком-нибудь нефтедобывающей регионе не произойдет то же самое», — сказал он, комментируя очередной нефтеразлив, произошедший этим летом в Коми.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Медведи и компания

Рассказываем, каких животных вы защитили, добившись отзыва новых правил охоты

Борец за «зеленые законы»

Портрет Клаудии Шейнбаум, первой в мире президента-климатолога

Год с разрушения Каховской ГЭС. Итоги

Миллионы живых существ погибли, но вместо водохранилища растет лес, а пылевых бурь удалось избежать

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж