Новости

Бывшего замминистра природных ресурсов Тульской области приговорили к 8,5 годам колонии за миллионные взятки от компании, добывающей песок

К 7,5 годам колонии также приговорили супруга бывшей чиновницы — его обвинили в посредничестве

21 декабря 2023

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Суд признал бывшего замминистра природных ресурсов и экологии Тульской области Диану Гришину виновной в получении взяток и приговорил ее к 8,5 годам колонии общего режима. Ей также запретили занимать должности государственной службы в течение восьми лет.

7,5 года колонии общего режима также получил ее супруг Роман Гришин, выступивший посредником в передаче взятки, и еще одна бывшая сотрудница министерства Елена Половинкина – ей назначили штраф 2,1 млн рублей с запретом занимать государственные должности в течение семи лет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу следственного управления СК РФ по региону.

По данным следствия, с марта 2014 года по май 2016 года Гришина, занимавшая в разное время должности начальника отдела и замминистра природных ресурсов и экологии Тульской области, получала взятки от руководителя компании «Стройресурс», занимающейся добычей песка, Валерия Гринцова. Компания добывала строительный песок в Веневском районе Тульской области за пределами участков недр, определенных в лицензии, сообщали «Аргументы и факты». Осенью 2021 года Гринцова за незаконное предпринимательство и отмывание полученных преступным путем доходов приговорили к 6 годам колонии, штрафу 800 тысяч рублей и двум годам запрета на добычу ископаемых.

Общую сумму взяток, которые получила Диана Гришина, следствие оценило в 4,6 млн рублей, из них 450 тысяч рублей экс-чиновница получила «в соучастии с коллегой Еленой Половинкиной». Часть денег, отмечает прокуратура, передавали через Романа Гришина. Тульское информагентство сообщает, что у Гришиных есть несовершеннолетний ребенок — его определили в социальный центр.

В октябре к 13 годам колонии приговорили бывшего главу нижегородского и самарского управлений Росприроднадзора Олега Кручинина за получение взятки в особо крупном размере. Экс-чиновника также приговорили к штрафу в 230 млн рублей и на 15 лет запретили занимать должности на госслужбе. Кроме того, он был лишен звания государственного советника второго класса. Вину в совершении преступления Кручинин не признал.

Ранее «Кедр» рассказывал о задержании заместителя директора департамента госполитики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Алексея Яковлева. В ведомстве уточняли, что задержание связано с его предыдущим местом работы в национальном парке «Таганай», при этом собеседники «Кедра» в экологическом сообществе назвали Яковлева «едва ли не единственным приличным человеком» из всех руководителей «заповедного» департамента Минприроды.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих