Новости

Более 50 человек погибли из-за крупных лесных пожаров на Гавайях, но сколько пропало без вести — все еще неизвестно

Также пожар практически уничтожил бывшую столицу штата

11 августа 2023
Историческая церковь Вайола в Лахайне и штаб-квартира миссии Хонпа Хунванджи охвачены пламенем. Фото: Assosiated Press

В результате крупных лесных пожаров на гавайском острове Мауи, по данным на четверг, 10 августа, как минимум 53 человека погибли, более 1700 домов разрушены. Об этом пишет BBC. 


Дым клубится возле Лахайны. Фото: REUTERS

По словам губернатора Джоша Грина, число погибших с большой долей вероятности будет расти. Уже сейчас 11 тысяч человек остаются без электричества, более двух тысяч — провели ночь во временном жилье. По словам губернатора Гавайев Джоша Грина, на восстановление подачи электроэнергии в некоторых пострадавших местах могут уйти недели или месяцы, цитирует The Washington Post. По словам главы штата, столбы электропередач сгорели. 

Спасаясь от огня, некоторые люди были вынуждены бросаться в океан. Служба береговой охраны США спасла из воды 14 человек. Сообщается, что все выжившие находятся в стабильном состоянии.

При этом власти все еще не знают, сколько человек пропало без вести. «Мы не знаем. Проблема такая: там нет электричества, нет интернета, нет радиопокрытия», — сказал начальник пожарной охраны округа Мауи Брэдфорд Вентура на пресс-конференции.

Лахайна, вид сверху, Фото: AP Photo/Rick Bowmer

Больше всего пострадал город Лахайна — один из важных исторических городов и бывшая столица королевства Гавайи. Город почти полностью уничтожен огнем, от многих зданий остались лишь руины. «Похоже, что в городе Лахайна взорвалась бомба», — сообщил главный климатический корреспондент CNN Билл Вейр. «Все знаковые здания либо снесены, либо представляют собой просто сожженные скелеты своего прежнего “я”», — добавил корреспондент.


Обугленная лодка лежит на выжженной набережной. Фото: REUTERS

Президент США Джо Байден объявил пожары на Гавайях «крупной катастрофой». На борьбу с огнем брошены федеральные силы и средства.

Причина таких бедствий на Гавайях — лесные пожары, которые быстро распространились на другие территории из-за жары, продолжительной засухи, низкой влажности и сильного ветра от урагана «Дора». Как пишут BBC, ученые также отмечают, что некоторые части Гавайских островов покрыты травами, которые легко воспламеняются. Это тоже могло повлиять на распространение огня.

По словам местных жителей, таких пожаров они еще не видели на острове. Обычно лесные пожары на Гавайях не такие масштабные, как в Калифорнии и других штатах на материковой части США. 

«Я не хочу драматизировать ситуацию, но, по-моему, ничего подобного на Мауи еще не случалось, — сказала AFP руководительница местной школы серфинга. — Необычно, что пожары охватили так много районов, они по всему острову».

По словам губернатора Гавайев Джоша Грина, на устранение и восстановление разрушительного ущерба, причиненного лесными пожарами на Мауи, уйдет много лет и миллиарды долларов.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих