Поддержать
Новости

Более 40 человек погибли в результате сильнейшего наводнения в Греции, Болгарии, Турции и Бразилии Причина таких экстремальных погодных явлений — изменение климата

07 сентября 2023Читайте нас в Telegram
Последствия наводнения в Стамбуле. Фото: AP

В результате наводнений из-за сильных дождей в Турции, Греции, Болгарии и Бразилии за последние несколько дней погибли как минимум 47 человек. Об этом сообщает Reuters. 

Пять человек погибли и один человек пропал без вести в турецкой провинции Кыркларели недалеко от границы с Болгарией и Грецией. Это случилось после того, как поздно вечером во вторник в том районе затопило дома, сообщают местные СМИ.

Власти заявили, что еще два человека погибли и 31 человек ранен в северных районах Стамбула — именно там на фото были видны автомобили, плавающие в воде на улицах.

Министр внутренних дел Али Ерликая заявил, что поисково-спасательные операции продолжаются, и пообещал финансовую поддержку семьям, проживающим в пострадавших от наводнения районах.

Менее чем за шесть часов в Стамбуле выпало около 125 литров дождя на квадратный метр — такое количество осадков обычно выпадает в городе в сентябре за месяц, отметили в администрации губернатора.

Река Эпиней после сильного наводнения в Паламе, центральная Греция. Фото: AFP

Проливной дождь вызвал беспрецедентные наводнения в Юго-Восточной Европе, нанес ущерб инфраструктуре и привел к необходимости эвакуировать людей. Так, по меньшей мере два человека погибли в результате затопления домов и предприятий в центральной Греции в среду. 

В греческом портовом городе Волос, близлежащем горном районе Пелион и на курортном острове Скиатос полиция запретила движение транспорта. Оползни перекрыли дороги, и многие пожилые жители в окрестностях горы Пелион оказались в ловушке в своих домах. Потоки воды были настолько мощными, что смывали все на своем пути, в том числе и автомобили, пишет издание «Евроньюс».

Болгария. Фото: Reuters

Два человека погибли в результате наводнения в приморском регионе Болгарии во вторник, еще трое — пропали без вести. Власти Царево, города на черноморском побережье, объявили чрезвычайное положение, отдыхающих пришлось эвакуировать. Также в некоторых районах пропало электричество.

Женщину утешают после того, как она потеряла свой дом в Бразилии. Фото: REUTERS/Diego Vara

Кроме того, по меньшей мере 36 человек погибли в результате циклона в Бразилии. Шторм, начавшийся в понедельник, оставил под водой целые районы южного штата Риу-Гранди-ду-Сул. Почти 3500 жителей были вынуждены покинуть свои дома, больше 1500 из них — остались без крова. Многим пришлось залезть на крыши, чтобы спастись от воды. По данным местных властей, более 1000 человек ждут эвакуации. 

Обломки домов, пострадавших от наводнения в Бразилии. Фото: REUTERS/Diego Vara

По мнению экспертов, последние погодные катастрофы, в том числе обрушившийся на Бразилию шторм, усугубляются изменением климата, пишет французское издание Le Monde. 

О том, что изменение климата связано не только с повышением температуры, но и с изменением количества осадков, писал в прошлом месяце Генеральный директорат Европейской комиссии по борьбе с изменением климата.

По разным оценкам, в период с 1980 по 2021 год наводнения привели к гибели почти 5600 человек и к убыткам на сумму более 250 миллиардов евро в странах ЕС. После таких наводнений более высокие температуры воды ускоряют рост передающихся через воду патогенов, что способствует вспышкам и распространению смертельных заболеваний, отметили в организации. Наводнения также негативно влияют на психическое здоровье пострадавших. 

Отмечается, что около 170 тысяч человек в Европе подвергаются риску наводнений ежегодно. Это число может вырасти до 480 тысяч человек к концу столетия из-за изменения климата. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»