Новости

Более 40 человек погибли в результате сильнейшего наводнения в Греции, Болгарии, Турции и Бразилии

Причина таких экстремальных погодных явлений — изменение климата

07 сентября 2023
Последствия наводнения в Стамбуле. Фото: AP

В результате наводнений из-за сильных дождей в Турции, Греции, Болгарии и Бразилии за последние несколько дней погибли как минимум 47 человек. Об этом сообщает Reuters. 

Пять человек погибли и один человек пропал без вести в турецкой провинции Кыркларели недалеко от границы с Болгарией и Грецией. Это случилось после того, как поздно вечером во вторник в том районе затопило дома, сообщают местные СМИ.

Власти заявили, что еще два человека погибли и 31 человек ранен в северных районах Стамбула — именно там на фото были видны автомобили, плавающие в воде на улицах.

Министр внутренних дел Али Ерликая заявил, что поисково-спасательные операции продолжаются, и пообещал финансовую поддержку семьям, проживающим в пострадавших от наводнения районах.

Менее чем за шесть часов в Стамбуле выпало около 125 литров дождя на квадратный метр — такое количество осадков обычно выпадает в городе в сентябре за месяц, отметили в администрации губернатора.

Река Эпиней после сильного наводнения в Паламе, центральная Греция. Фото: AFP

Проливной дождь вызвал беспрецедентные наводнения в Юго-Восточной Европе, нанес ущерб инфраструктуре и привел к необходимости эвакуировать людей. Так, по меньшей мере два человека погибли в результате затопления домов и предприятий в центральной Греции в среду. 

В греческом портовом городе Волос, близлежащем горном районе Пелион и на курортном острове Скиатос полиция запретила движение транспорта. Оползни перекрыли дороги, и многие пожилые жители в окрестностях горы Пелион оказались в ловушке в своих домах. Потоки воды были настолько мощными, что смывали все на своем пути, в том числе и автомобили, пишет издание «Евроньюс».

Болгария. Фото: Reuters

Два человека погибли в результате наводнения в приморском регионе Болгарии во вторник, еще трое — пропали без вести. Власти Царево, города на черноморском побережье, объявили чрезвычайное положение, отдыхающих пришлось эвакуировать. Также в некоторых районах пропало электричество.

Женщину утешают после того, как она потеряла свой дом в Бразилии. Фото: REUTERS/Diego Vara

Кроме того, по меньшей мере 36 человек погибли в результате циклона в Бразилии. Шторм, начавшийся в понедельник, оставил под водой целые районы южного штата Риу-Гранди-ду-Сул. Почти 3500 жителей были вынуждены покинуть свои дома, больше 1500 из них — остались без крова. Многим пришлось залезть на крыши, чтобы спастись от воды. По данным местных властей, более 1000 человек ждут эвакуации. 

Обломки домов, пострадавших от наводнения в Бразилии. Фото: REUTERS/Diego Vara

По мнению экспертов, последние погодные катастрофы, в том числе обрушившийся на Бразилию шторм, усугубляются изменением климата, пишет французское издание Le Monde. 

О том, что изменение климата связано не только с повышением температуры, но и с изменением количества осадков, писал в прошлом месяце Генеральный директорат Европейской комиссии по борьбе с изменением климата.

По разным оценкам, в период с 1980 по 2021 год наводнения привели к гибели почти 5600 человек и к убыткам на сумму более 250 миллиардов евро в странах ЕС. После таких наводнений более высокие температуры воды ускоряют рост передающихся через воду патогенов, что способствует вспышкам и распространению смертельных заболеваний, отметили в организации. Наводнения также негативно влияют на психическое здоровье пострадавших. 

Отмечается, что около 170 тысяч человек в Европе подвергаются риску наводнений ежегодно. Это число может вырасти до 480 тысяч человек к концу столетия из-за изменения климата. 

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих