Поддержать
Новости

Более 245 тысяч человек подписали петицию против предложения Минприроды разрешить убийство краснокнижных животных Минприроды считает, что убивать редких животных можно, чтобы не дать им страдать, если они болеют или травмированы

01 августа 2023Читайте нас в Telegram
Фото: «Моя планета»

Свою подпись под петицией, призывающей не допустить убивать краснокнижных животных по разрешению Минприроды, оставили более 245 тысяч человек. 

Ранее новый документ Минприроды раскритиковала Комиссия по экологии и устойчивому развитию Общественной палаты (ОП) России, а независимый эксперт пришел к выводу, что постановление противоречит действующему законодательству и содержит признаки коррупции.

«Наши эксперты считают, что в представленной редакции документ не может быть принят, поскольку создает серьезные угрозы сохранению биоразнообразия, противоречит ряду федеральных законов и идёт вразрез с обозначенной президентом России государственной политикой», — объясняют в Общественной палате.

В ОП уточнили, что к ним поступило уже более 200 обращений против документа. Ведомство планирует провести общественную экспертизу этого предложения Минприроды, «чтобы донести обоснованные доводы, почему нельзя допустить принятия документа, и подготовить официальное заключение».

Минприроды России считает, что «предотвращение страданий больных или травмированных объектов животного мира» является основанием для добычи краснокнижных животных.

«Попросту говоря, смотришь ты на какое-нибудь краснокнижное животное, думаешь: „Что-то оно какое-то больное, дай-ка я его убью“. Получаешь в Росприроднадзоре разрешение и убиваешь. В проекте не раскрывается, как будет определяться, насколько серьезна травма или ранение животного. И сам термин „страдание“ применительно к объектам животного мира не определен», — говорит эколог, член «Экспертного совета по заповедному делу» Михаил Крейндлин.

Также в Минприроды считают, что добывать или убивать краснокнижных животных можно, если это нужно, чтобы сохранять «объекты животного мира», проводить мониторинг состояния популяций, устранять угрозы для жизни человека, защищать сельскохозяйственных и других домашних животных  от массовых заболеваний, сохранять традиционный образ жизни коренных малочисленных народов и представителей других этнических общностей.

По мнению эколога Михаила Крейндлина, за документом могут стоять представители «Клуба горных охотников» — элитной охотничьей организации, объединяющей представителей власти и крупного бизнеса.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина