Поддержать
Новости

Авиакомпания Virgin Atlantic выполнила первый трансатлантический перелет на топливе из пищевого масла и отходов кукурузы. Экологи раскритиковали полет Единственным способом сократить выбросы от авиационной отрасли эксперты называют уменьшение количества перелетов

29 ноября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Bloomberg/Getty Images

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Boeing 787 Dreamliner британской авиакомпании Virgin Atlantic совершил первый трансатлантический перелет из Лондона в Нью-Йорк на экологичном авиационном топливе (SAF). Об этом пишет Reuters.

Речь идет о топливе, которое было сделано на основе отработанного пищевого масла и жиров животного происхождения с добавлением небольшого количества синтетического керосина — его произвели из отходов кукурузы.

В самолете летел основатель корпорации Virgin Group и миллиардер Ричард Брэнсон, генеральный директор Virgin Atlantic Шай Вайс и министр транспорта Великобритании Марк Харпер. Ни других пассажиров, ни груза на борту не было. Вернуться в Лондон Ричард Брэнсон собирается на самолете, работающем на обычном авиационном топливе.

Министр транспорта Марк Харпер, сказал: «Сегодняшний полет, полностью работающий на двигателях SAF, показывает, как мы можем декарбонизировать транспорт сейчас и в будущем, сокращая выбросы на 70% и вдохновляя на новые передовые решения в этой сфере».

Шай Вайс, исполнительный директор Virgin Atlantic, сказал, что SAF — «единственное жизнеспособное решение для декарбонизации дальнемагистральной авиации».

Представители отрасли надеются, что полет Virgin продемонстрирует правительствам необходимость оказания финансовой поддержки авиаотрасли, чтобы сделать SAF более доступным.

«SAF просто не хватает, и ясно, что для достижения масштабного производства нам необходимо значительно больше инвестиций. Это произойдет только тогда, когда будут созданы механизмы регулирования и поддержки цен, поддерживаемые правительством», — заявил Вайс.

При этом экологи и экоактивисты раскритиковали демонстративный полет. Экологическая группа Stay Grounded («Оставайся на земле») заявила, что полет вводит в заблуждение общественность по поводу его экологичности и на самом деле является профанацией.

«Пока внимание общественности привлекают к факту одного якобы „зеленого“ полета, ежедневно осуществляется сотня тысяч рейсов на обычном ископаемом топливе», — заявила представительница Stay Grounded Магдалена Хойвизер.

«Отходы, которые использовались для производства биокеросина в этом эксперименте, недоступны в объемах, необходимых для того, чтобы повлиять на выбросы авиаперелетов в целом», — заявил эколог Дуг Парр. 

По словам Кэт Хьюитт, директора по политике Федерации авиационной окружающей среды, британской некоммерческой организации, которая отслеживает воздействие авиации на окружающую среду, этот полет не изменит ситуации с выбросами от обычных полетов. «Один полет на альтернативном топливе не изменит того факта, что 99,9% авиационного топлива представляет собой ископаемое топливо, и не существует другого варианта сырья, которое можно было бы масштабировать устойчивым образом», — сказала она.

Хьюитт также усомнилась в том, что SAF действительно снижает выбросы углекислого газа. Она добавила, что, несмотря на то, что большая часть SAF в настоящее время производится из отходов, единственный по-настоящему устойчивый вариант сейчас — это производство синтетического топлива с использованием зеленых технологий производства энергии, вроде улавливаемого углерода и зеленого водорода. Однако Хьюитт добавила, что это топливо «очень дорогое и энергоемкое в производстве».

«Нам нужно будет значительно увеличить поставки возобновляемой энергии, чтобы иметь возможность производить это топливо в значимых количествах, и авиакомпании должны быть готовы платить намного больше», — сказала она.

Хьюитт добавила: «Пока у нас не будет действительно технологии с нулевым уровнем выбросов для полетов, мы знаем, что есть одна вещь, которая определенно работает для сокращения авиационных выбросов, — это уменьшение количества полетов».

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером