Новости

10 тел на полтора километра. На побережье Дагестана снова нашли мертвых краснокнижных тюленей

Год назад на каспийском побережье России погибло около 10 тысяч тюленей. По официальным данным, из-за выбросов природного газа

12 декабря 2023
Фото: Гянжеви Гаджибалаев/ТАСС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

На побережье Каспийского моря в Дагестане снова, как и в прошлом году, появились трупы краснокнижных тюленей. Как минимум 10 тел обнаружил корреспондент «Известий» на полуторакилометровом участке между Махачкалой и Каспийском.

По словам журналиста, животные погибли «достаточно давно», какое-то время после гибели они находились в воде, а на берег их выбросило штормом. При этом неизвестно, откуда он взял информацию об обстоятельствах гибели тюленей. Комментариев официальных лиц и зоологов к настоящему моменту не поступало.

Месяц назад российские ученые заявили, что массовая гибель краснокнижных тюленей на Каспийском побережье в декабре 2022 года «имела природный характер». Тогда число погибших особей оценили в 10 тысяч. Помимо Дагестана, животных находили на побережье Каспийского моря в Казахстане и Туркменистане. 

Вскрытия показали, что на момент гибели нерпы были здоровыми, а смерть наступила за 2-3 недели до того, как их выбросило на побережье Дагестана. Ученые пришли к выводу, что краснокнижные тюлени погибли из-за выбросов природного газа в Каспийском море.

«Значительные выбросы [мертвых тюленей на побережье Каспийского моря] происходили и в других прикаспийских странах, но их массовость не была оценена так подробно, как в российской части Каспийского моря. В 2023 году был собран материал по погибшим животным, и полученные данные показывают, что все обстоятельства гибели животных в 2022 году очень похожи на те, что происходили в декабре 2020 года. <…> Если эти выбросы [природных газов со дна Каспийского моря] совпадают с маршрутами осенних миграций каспийского тюленей к местам лежбищ, то они приводят к массовой гибели», — сообщил замдиректора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Вячеслав Бизиков.

«Кедр» в прошлом году разбирал основные версии гибели каспийских нерп. Первоначально некоторые экологи предполагали, что животные погибли от птичьего гриппа. При этом научный сотрудник Санкт-Петербургского научного центра РАН Михаил Веревкин отмечал, что кадры со вскрытия противоречат этой версии. «При гибели от болезни жировой слой у животного истончается, а здесь этого не видно», — пояснил ученый.

Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура заявила тогда, что нерпы задохнулись из-за выбросов природного газа. Такое случается, отметили сотрудники, при землетрясениях, когда газ поднимается из разломов земной коры и образует на поверхности воды удушливое облако.

Михаил Веревкин и старший преподаватель кафедры океанологии географического факультета МГУ Сергей Мухаметов тоже склонялись к версии, что животные задохнулись от газа. Явным признаком этого была кровь, заполнившая легкие нерп. 

Директора Центра охраны дикой природы Алексея Зименко версия о газе смутила слишком большим количеством погибших животных. По его словам, в море тюлени не собираются в стаи по несколько тысяч особей. Организатор общественного экологического движения Native Russian Арсений Филиппов и вовсе назвал версию о гибели тюленя из-за выбросов природного газа мифом. 

Экологи также отмечали, что массовая гибель каспийского тюленя фиксируется не впервые: обычно это происходит как минимум раз в три года, но иногда — чаще.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих